浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 教育

关爱留守儿童,走进孩子内心

来源:营口热线    发布时间:2018-07-25 13:39   

——记重电智能制造与汽车学院三下乡团队走访留守儿童送温暖

文:柏代平许东王子豪

关爱留守儿童,走进孩子内心

(走访留守儿童家庭)

7月21日潼南罐坝村走访过程中,队员们给孩子们带去了学习用品,鼓励他们学习,让他们坚信知识能够改变命运。虽然部分孩子还未到入学年龄,但是当我们带着学习用具走进家中的时候,依然能从他们的表情中看到因我们的到来而表现出的欣喜。

关爱留守儿童,走进孩子内心

(家中奖状)

当地留守儿童问题普遍存在,最小的还不会走路,大一些的已经在学校的学习中取得了优异的成绩,让外出打工的父母感到安心。虽然与父母相隔异地,但他们在家中努力学习获得优异成绩,让父母不担心,可以看出他们是一群贴心的好孩子。

关爱留守儿童,走进孩子内心

(小妹妹的画)

其中一个小妹妹的画,令我们挺动容的。深邃的天空,无数的星星,三个人手牵手躺在草地上望着天空。她说中间这个是他自己,两边的是爸爸妈妈,她对我们说她曾很多次做梦,都梦见自己和爸爸妈妈有一天手牵着手躺在星空底下的草坪上,望着满天繁星,和爸爸妈妈一起分享一天中发生的事情。

留,留不住父母为了一家生活而远去的背影;守,守得住孤独寂寞而暗自成长。陪伴是绝望时一个鼓励的眼神,受伤时一个温暖的拥抱,失意时一句温馨的话语,走访是对他们最好的陪伴,是当我们走访完最后一个留守儿童的家庭后,已经是傍晚了,回忆起这一天中的每一个孩子,每一份笑脸,心中还是为我们所做的一切而感触。希望在未来的日子里,他们的父母能常回家看看,陪伴他们,带给他们想要的那一份爱,同时也希望社会给予留守儿童更多的关怀,让他们健康成长。