浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 教育

这项社保又一次迎来上调!生活中的一项保障!

来源:营口热线    发布时间:2018-07-25 17:00   

社会保险的主要项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,这些保险每一项都与我们息息相关。尤其是对于现在就业比较难的阶段,有很大一部分人处于失业状态。失业后会导致没有生活收入,生活也会失去保障。这个时候失业保险就会起到一定的作用,对于失业保险,这次是如何进行上调的呢?

7月18日,北京市人社局发布关于调整失业保险金发放标准的通知,2018年失业保险金月发放标准在现行基础上,每档增加244元。

累计缴费时间满1年不满5年的,失业保险金月发放标准为1536元;

累计缴费时间满5年不满10年的,失业保险金月发放标准为1563元;

累计缴费时间满10年不满15年的,失业保险金月发放标准为1590元;

累计缴费时间满15年不满20年的,失业保险金月发放标准为1617元;

累计缴费时间满20年以上的,失业保险金月发放标准为1645元;

从第13个月起,失业保险金月发放标准一律按1536元发放。

农民合同制工人一次性生活补助费标准由1128元调整到1372元。

调整后的失业保险金发放标准自2018年9月1日起执行。

失业保险是指国家通过立法强制实行的,由社会集中建立基金,对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助的制度。失业保险是社会保障体系的重要组成部分,是社会保险的主要项目之一。

但是对于失业保险的领取,还需要符合一定的条件,并不是每一个失业人员都可以领取,要符合这三点:

一是按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;

二是非因本人意愿中断就业的;

三是已办理失业登记,并有求职要求的。

失业人员符合这三个条件就可以领取失业保险,所以大家在领取的时候首先看一下是否符合。

那失业保险能领多久呢?并不是一直失业一直发放补贴,这个需看缴纳的时间进行计算。

失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。按照相关规定,失业人员领取失业保险金期限,根据失业前所在单位和本人累计缴纳失业保险费的时间确定:

累计缴费时间满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;

累计缴费时间满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;

累计缴费时间10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。

重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但是最长不得超过24个月。

失业保险上调,对于失业人员的生活进行了简单的调节。