浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 教育

上高县教育局致家长的一封信

来源:营口热线    发布时间:2019-02-03 10:43   

各位家长:

寒假来临,又到孩子参加培训班的高峰期。为丰富孩子课外生活,服务好每位家长校外培训需求,上高教育局贯彻落实教育部等四部委《关于切实减轻中小学生课外负担 开展校外培训机构专项治理行动的通知》精神,加大非法办学查处力度,全面规范校外培训机构办学行为,创造良好的校外培训环境。为帮助广大家长理性选择校外培训机构,现建议如下:

一、理性选择校外培训机构。校外培训机构琳琅满目、参差不齐,家长要慎重选择以保护自己的合法权益。在选择校外培训机构时,要做到“三看”:一看办学资质,合法培训机构应持有教育部门颁发的《中华人民共和国民办学校办学许可证》,并在学校的显著位置进行悬挂,有些机构只注册了工商营业执照没有取得办学许可,是不具备招生培训资格的。二看民办学校的名称、地址和办学类型是否与《办学许可证》上的名称、地址和类型相一致。三看业务范围,看许可范围有没有开班培训的类别或项目。同时,家长们拒交一切赞助金、储备金、抵押金等,不要跨学年或跨学程交纳学费。

二、尊重孩子成长规律,以发展孩子兴趣爱好为主。在选择培训班时要尊重孩子的意见,给孩子选择权,让孩子在各种体验、学习、实践等活动中发展兴趣,提升素质。

三、不过度依赖,理性看待校外培训。有些家长以给孩子报培训班来替代家长教育责任,或是觉得别人家的孩子报了培训班便理所当然地给自己的孩子报上。这都是错误的认识。孩子的成长需要家长陪伴和正确引领,父母良好的行为习惯、和谐的家庭关系和良好的家庭生活习惯,会给孩子的成长带来不竭动力。

四、公布校外培训机构白名单,共同监督。在前期专项治理中,县教育部门联合相关部门对全县90多家校外培训机构进行了摸排整治,向社会公布了51家校外培训机构白名单(附件)。家长朋友在选择校外培训机构的时候要理性选择校外培训机构,选择附件中的培训机构;不在附件中的机构未获得教育部门认可,要慎重选择。下一步,教育部门将对培训机构的办学行为和质量加强日常监管,切实提高培训质量,提升办学水平,让学生高兴、家长满意、社会认可。

附件:上高县51家校外培训机构白名单

上高县教育局

2019年1月20日

上高县51家校外培训机构白名单