浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 教育

校友的故事丨国淼发:成功是一个积累的过程

来源:营口热线    发布时间:2019-02-10 15:05   

国淼发,我校1987级校友,就读于天津纺织工学院生产过程自动化专业,在南开大学、天津大学先后获得经济学硕士和管理学博士学位,毕业后一直在银行系统从事管理工作。相继在中国工商银行、交通银行、东亚银行、哈尔滨银行担任副科长、科长、支行副行长、支行行长等职务。现任哈尔滨银行天津分行党委副书记、副行长。2015年受聘天津工业大学管理学院任兼职教授,为学校本科生及研究生举办了多场学术讲座。他主要从事经济及金融方面的理论研究,分别在《中国房地产》《现代财经》《统计与决策》《中国建设报》《天津日报》等国家及省级报刊上发表专业论文20余。

“机会不会主动上门,只有人去找机会。”国淼发不管在学习上还是工作中都能牢牢抓住机会,是因为做了充足的准备。在国淼发的办公室挂着的一幅他的书法作品,写的是曹操的《短歌行》,笔力遒劲,雄健洒脱。国淼发常常用这首诗激励自己,施展才干,建功立业,永不懈怠。

死读书要不得

大学四年,对于国淼发来说是精彩和充实的四年。“不能死读书” 是他反复强调的话。国淼发将学业放在首位,但他并不是一个“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的人。对于书法的热爱让他为书法协会的活动东奔西走,而为了生活,国淼发还开始了自己的“小生意”。就在这忙碌充实的生活中,国淼发找到了自己日后的发展方向。

回忆起大学生活,他印象最深刻的就是在书法协会担任会长的经历。国淼发接触书法并不是偶然,“我六岁就开始练书法,这也为我的成长营造了良好的文化氛围”。练书法从小时候起就成了他一直坚持并热爱的事情。在没有互联网的时代里,国淼发时常和书法协会的同学们骑车穿梭在校园里张贴活动宣传海报。他还积极联系天津书画名家,请他们与同学们面对面交流书法经验。从刚加入书法协会,到一步步成为会长,国淼发的眼界逐渐开阔。担任书法协会会长的经历也培养了他的组织、领导与协调能力。

平衡好学业与兴趣爱好,同时也要学着主动去适应社会,融入社会。国淼发非常注重适应社会的能力,除了在书法协会中忙碌,他也在大学期间做起了自己的“小生意”,在宿舍卖各式各样的小商品,利用身边的资源办起了培训班,招募讲师、招揽生源、组织授课等。这不仅为他提供了经济上的帮助,也为他学习经济学埋下了伏笔。在卖冰棍和面包的过程中,在进货、运输、销售的每一个环节里,有的并不只是汗水,更是一种锻炼的机会。尽管每天只赚几块钱,但他很知足,他看重的是以这种方式来更好地适应和接触社会。这种影响是深远而持久的, 他也坦言道,这种经历让他工作后能更好地与客户和领导建立良好关系,更加迅速地适应社会。

未来的你感谢曾经努力的你

“活到老学到老。”对于国淼发来说,这不是一句空话,是一种生活态度,一种对于学习的尊重。不论是从幼年就坚持学习的书法,还是经济学的专业知识、行业新动态,国淼发时刻保持着对知识的渴望。大学时代,图书馆就是国淼发最常去的地方。

“要做好一件事坚持很重要,我一直以来做事的原则就是坚持。” 学习正是他一直以来的坚持。在别人贪图大学安逸时光的时候,他选择前往听力教室苦练听力,因此在别人被英语绊住时,他却能够在考研时英语取得80多分的好成绩。为了考上南开大学经济学研究生,他时常在空闲时前往南开大学“蹭课”,利用课余时间泡图书馆恶补经济学专业课,一坐就是一整天。国淼发最终考上了南开大学经济学院。这不是奇迹,也不是运气,而是凭借着每天只睡三五个小时的坚持,即使屁股坐肿了也要在书桌前奋斗的毅力。

国淼发即使在工作后,也在不断地学习。他一边背负工作压力,一边着手准备读博。读博是一件光彩的事,可如期毕业就没那么简单。他选择继续读博是带着“房地产抵押贷款风险”这一课题去的,这一课题当时是比较新颖的,很顺利地得到了老师们的认可。在繁重的工作压力下,他利用节假日以及晚上的时间来研究专业知识。凭借着对学习的热情和专注,他最终完成了这一重点课题的研究,并获得省部级一等奖, 以优异的成绩顺利毕业。

尽管已过去多年,但提到考研读博,国淼发仍然有难以抑制的骄傲和激动,那是播撒汗水后取得收获的问心无愧的喜悦,也是对自己当时奋发努力的肯定。“未来的你一定会感谢曾经努力的你”,这句话在国淼发身上得到了很好的证实。随着电子支付的快速发展,“传统银行与互联网金融之间的关系”成为国淼发新的研究课题,互联网金融与银行业将会出现什么样的发展趋势是国淼发一直在思考的问题。

机会只属于有准备的人

毕业后的国淼发进入了自己理想的银行行业。他为怎样在工作中很好地运用自己学到的知识而感到迷茫。“在倍感迷茫与压力的同时,我认为必须要提升自己。”于是,他花了三年的苦功夫从一个不起眼的基层业务员晋升为支行副行长。“机会来临,我只是抓住它罢了。”国淼发这样看待自己的成功。

刚工作时,国淼发每天都提早半个小时到办公室,主动承担扫地、擦桌子等杂活。在前辈们的帮助下,他也积极总结在工作中的体会和经验。在支行担任办公室主任时,国淼发主要负责协调业务。为了做好这项工作,他选择主动去与每个部门的人员协调沟通,了解每个人的工作想法,以便更好地交流与合作,加强各个部门间的联系。这使得工作效率大大提高,也为日后得到同事们的支持奠定了基础。说起自己一步一步的晋升,国淼发感触颇深。2009年国淼发作为享受黑龙江省政府津贴引进的高层次人才,加盟了哈尔滨银行,担任天津分行副行长的职务。经过了多年的努力,目前哈尔滨银行天津分行资产规模达到700多亿元,营业网点覆盖天津15个区县,凭借这样的成绩在天津11家异地城市商业银行中名列前茅。“机会只属于有准备的人,一方面我自身很努力,但那时我很幸运,成长的机会也都赶上了。”

成为一名教师其实是国淼发多年以来的一个愿望,2015年他欣然接受母校的邀请成为天津工业大学管理学院的兼职教授。他把自己丰富的社会阅历和专业实践经验用于课堂教学,教学案例信手拈来,理论和实践可以很好地结合,能够最大限度吸引学生的注意力,激发学生的学习兴趣。授课形式多采用讨论式,跟学生的互动很多,学生收获很大。他还鼓励学生们多参加社会实践,积极为他们提供实习机会。他认为只有这样才能将课上学到的知识内化为自己的能力,他希望学生们能够接地气,不与社会脱节。

国淼发曾简明扼要地送给毕业生一个“5+2”原则。他提出了5条职场建议,从平台、学历、专业、学习兴趣及能力、细节这5个方面告诫毕业生,作为职场新人,要注重培养自己持续学习的兴趣和能力,努力提高自己的品质,寻找适合自己的平台。“一个人一生中有很多机会, 不是想把握就能把握住的,而是看他创造的条件够不够。”这是国淼发对大学生的真诚劝诫。他表示,大学生的平台固然重要,但更重要的是自己持续的学习和努力。作为哈尔滨银行天津分行党委副书记、分行副行长和天津工业大学的兼职教授,国淼发始终密切关注天工大的发展, 并与学校有着密切的合作,同时一直在背后支持着天工大企业的发展。他对学校饱含深情并为天工大的进步感到自豪。

文字 / 武冰洁 孙硕 王雪

审核 / 黄黎辉

下一篇文章:改革开放造就了联想