浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 教育

教师减负:负在哪里,来自何方?根本措施:依法完善学校自主权

来源:营口热线    发布时间:2019-02-11 06:53   

在2019年初召开的教育工作会议上,教育部长陈宝生在讲话中强调:,现在教师负担很重,各种填表、考评、比赛、评估,各种与教育教学科研无关的社会性事务,压得老师们喘不过气来。今年要把为教师减负作为一件大事来抓,教育部将专门出台中小学教师减负政策。这对教师来说应该是一件大好事,在目前的情况下,教师承担了太多的非教学任务,这种现象是非常普遍存在的,这就使得教师的精力不能真正全部投入到教学工作中,显然是不利于提高教学质量的。这种现象由来已久,各地也非常清楚,但是却长期得不到有效解决。其中一个原因就是教师的非教学负担,对于学校来说是不可抗拒的。

教师的非教学负担之一是教师承担了与教学无关的各种社会任务。当前有一种倾向,各种任务进学校成为地方政府工作的一个特点。什么扶贫、禁毒,文明城市、卫生城市等各项工作都要进入学校,都要教师参加。不但任务繁重,而且工作存在严重的形式主义,要拍照留痕,签字存档。这些任务大多来自地方政府,他们决定着学校的生存和发展,学校是没有能力拒绝的。

教师的另一个非教学负担是教育主管部门的各种评比创建活动。每一项活动都要有实施方案、有活动总结、阶段工作安排,以及各咱佐证支撑材料。一项检查评估下来,没有满满十几盒甚至几十盒档案是交不了差的。而上级的检查评估,主要就是听汇报看资料,并不注重实际效果。而教师则成了“表哥”“表姐”,准备不完的材料,填不完的表格。更重要的一个问题,这里面充斥了弄虚作假,有时甚至要殃及到学生,这与学校的教育功能是完全背道而驰的。

教师的负担还表现在各种一刀切的“教学改革”。教学改革是非常必要的,但是教学改革必须符合学校、学科的实际情况。我们有些学校喜欢以行政命令的手段硬性推行所谓的“教学改革”。这样所谓的改革,在很大程度上有哗众取宠的嫌疑。往往是不顾学校的实际,不分学科的性质,在全校范围内强行推进。这样的做法本身就是违反教学规律的,不但起不到改革的作用,反而打乱了正常的教学秩序,往往是半途而废,但却牵扯了教师很大的精力。

从教师的负担情况,可以很明确地看出,教师的负担主要来自于行政的管理。教育部长提出:“要全面清理和规范进学校的各类检查、考核、评比活动,实行目录清单制度,未列入清单或未经批准的不准开展,要把教师从“表叔”“表哥”中解脱出来,更不能随意给学校和教师搞摊派”。这从行政管理的要求上为教师减负,是主管部门自己管自己,这样减负的效果如何不有待观察。在地方政府和主管部门转变管理方式的同时,最重要的是要落实学校的办学自主权。要通过立法的手段明确学校办学的自主权,让学校可以依法拒绝各类非教学活动进入校园,保证学校安静的教学秩序,让教师全身心地投入到教学工作中,这才是治本之道。