浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 教育

过来人教你如何通过2019考研调剂申请!

来源:营口热线    发布时间:2019-02-20 11:37   

一般而言,整个考研的过程大致包括以下几个方面:考研成绩发布,考研国家线公布,调剂申请,复试录取。

这里根据个人经验以及当时其他同学的经验重点给大家说一下调剂的情况。

在个人成绩公布以后可参照报考院校往年的分数线来大致确定自己是否有机会进入复试或者是否有机会录取。如果机会很大那就不必继续往下看了。如果觉得机会不大或者是觉得自己某单科有危险这个时候你就要做好调剂的准备了。

需要特别表明一下并不是分数越高就越容易调剂。调剂有一定的名额的控制调剂院校有时候会担心成绩很好的考生心猿意马脚踏好几条船万一给了对方名额对方却不来了这个时候调剂院校很可能会不接受这样考生的调剂申请的。因此在调剂过程中千万不要因为自己成绩很好就觉得毫不担心也不要因为自己成绩不好而放弃或自卑。

接下来当你与相关院校取得联系后学校基本会秉持负责的态度向你表明想要你或者不想要你的意思这个你个人一定要把握好。不要因为对方的话语而影响自己的心态。当然了这期间千万不要抱着一棵树上吊死的心态一定要多练习几所院校有备无患在任何时候、任何情况下都是没错的。

说完联系学校,下面就进入到真正的调剂过程。也就是调剂系统的相关过程。调剂系统中可以查到所有有调剂名额的院校名单,在这里,如果你已经联系好了学校,那就可以直接申请该学校即可。如果你未联系到任何学校,也不要气馁,可以根据你自己打听到的信息来进行填报。填报的过程一定要做到“准而快”,因为谁填报的快,谁的信息就会优先被调剂院校看到。在填报时,最多一次只能填写三个申请。填报一经确认,将会有48小时的时间来让对方查阅你的信息。这个时候,你一定要时刻关注调剂状态。

这里需要说一下,在调剂系统中各种调剂状态的情况。由于已经过去了好几年,具体的名称记不太清楚了,但大致应该是以下几种:未查看、已查看、调剂通知。其中,未查看就是对方没有查看你的信息,如果这个状态保持了一段时间,那么你就需要赶紧撤掉这个申请,换其他学校进行申请。如果你的状态是“已查看”,那就表示对方已经看过了你的信息,但是这个状态如果一直保持了很长时间,仍旧没有给你发出调剂通知,那就表明对方看过你的信息之后对你没有兴趣。这个时候你同样需要撤掉这个申请,换其他学校进行申请。如果你的状态是“调剂通知”,那恭喜你的,你调剂成功了,这个时候你只需要在通知中规定的时间内进行确认即可。同时,对方学校的复试时间及地点也会附加在通知内发给你。这个时候你就可以去准备复试了。当然,如果你觉得这个院校并不是非常满意,那么在你确认了对方的通知之后,还可以继续申请调剂其他学校。这是合理的,也是允许的。有的考生甚至能在调剂过程中接到三四所院校的调剂通知。当你手上握有多所学校的调剂通知时,你就可以根据自己各方面的实际情况进行选择。如果各个学校的复试时间不冲突,你都可以去参加他们的复试。放心,这也是合理且被允许的。

此外,这里还有极为重要的几点需要提醒大家。

第二点,收到调剂通知后一定要及时予以确认。我就有同学收到了一个学校的调剂通知,结果由于忘记了确认,最后错过了。

额外的多说两句,考研有时候真的不是你的全部,也不代表着你考上就能怎样,考不上又会怎样。无论最后的结果如何,希望大家都能坚强、乐观的看待这个世界。当年我高考,考的本二的分最后却去了一个专科;之后升本又考研,考研的时候考了400多分,却由于英语两分之差不得不调剂。以我自身的经历,希望能让大家知道,人生的每一步都不见得是顺利的,但是一定要向前看。同样的为一个师兄,也是专科出身,现在是一所很不错的大学的博士,那是我的榜样。总之,一句话:大学四年是用来付出的,之后的每一个四年都是用来收获的。希望我们的付出能配得上我们想要的收获。

最后,希望每一位参加考研的学弟学妹都能从我的经验里获得自己想要的东西,实现自己的考研梦想。