浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 考古

看到这些?神奇文物天工都会惊呼“绝绝子”!

来源:中华网    发布时间:2021-07-20 15:09   

悠悠华夏上下五千年,古人凭借智慧创造出许多有颜值又有匠心的艺术珍品。

从实用的生活用品到装饰性较强的文玩摆件,都彰显着古人的审美意趣,风雅而精致。

还有一些神奇的宝贝,从外观到内在都强势吸睛,外形和颜值逆天,内部构造同样逆天!任谁看了都不禁感叹一声:真是妙啊!

吸杯

顾名思义,“吸杯”就是带吸管的杯子,这和我们今天喝水用的吸杯有异曲同工之处。

清光绪 粉彩荷花吸杯 湖北省博物馆藏 图源:动脉影

吸杯自带固定吸管,吸管的末端接于杯底中心,通过一个圆孔与杯内相通,管身斜伸附着于杯侧。

“吸杯,做莲蓬、莲叶交互相连状,别有莲茎,茎之中有孔,可吸饮。——徐珂《清稗类钞》”

清光绪 粉彩荷花吸杯 湖北省博物馆藏 图源:动脉影

这件光绪年间的粉彩荷花吸杯整体造型是盛开的莲花,像荷梗一样的杯柄呈绿色,实则是中空的吸管,杯底有一圆孔与荷梗相连,造型别致,颇具雅趣。

粉彩荷花吸杯也称“秋操杯”,是光绪年间为纪念清军秋季操练而特制的纪念杯。

光绪年间共举行过三次大型的秋季军事演练,分别在河北、河南、安徽,即“河间秋操”、“彰德秋操”、“太湖秋操”。

如今,河北省博、河南省博和湖北省博分别藏有一件粉彩荷花吸杯,三件文物形致基本一致,是我国官窑中少见的带有纪念性质的作品。

清光绪 荷叶吸杯 清华大学艺术博物馆藏 图源:老猪的碎碎念

唐 鎏金银荷叶吸杯 陕西历史博物馆藏 图源:动脉影

古时就有“取荷叶盛酒,以簪刺叶与柄通”,因此最早的吸杯多为荷叶形外观。

除荷叶杯形外,还有龟形、鸭形。比如故宫博物院的白瓷鸭形吸杯,杯身呈卧鸭状,以双足形成底座,鸭颈作为吸管,且在杯底的出水口上覆有饮水龟作为贴饰,很多吸杯杯底的圆孔处都塑有立体的龟、鸭、鱼等,以其身躯挡住孔口。

“鸭缩颈合翅呈伏卧状。背上为海棠花式口,腹内底部伏一小龟,龟身下有孔通向鸭嘴为流。鸭双足即为器足。——《文房清供》”

左:白瓷鸭形吸杯 北京故宫博物院藏

右:唐三彩深腹吸杯 郑州大象陶瓷博物馆藏

江西省博物馆的这只荷花吸杯,器型精巧,杯底的出水口有一只小青蛙,小巧玲珑,完美地挡在出水孔处:

清 绿釉荷叶型吸杯 江西省博物馆藏

德化窑位于福建德化,宋元时期就开始烧制青白瓷和白瓷。由于靠近福州和泉州的港口,德化窑生产的瓷器通过海路远销东南亚、南亚、西亚等地。尤其地白釉瓷器,在明清时期风靡欧洲,因此有了“欧洲白瓷之母”的美誉。

这件白釉花瓣口吸杯色彩晶莹,质地温润,胎制坚实致密,俗称“糯米胎”。釉表面剔透光滑,被称为“象牙白”。杯底一只小螃蟹挡在出水口,活泼可爱:

清 德化窑白釉花瓣口吸杯 广东省博物馆藏 图源:动脉影

上海博物馆“宝历风物:黑石号沉船出水珍品展”中展出了一件唐代的白釉绿彩贴塑鱼纹吸杯。

敞口,弧腹,折腰,喇叭形高足。外壁贴塑一根长管直通底部,长管中空,杯内底有一小圆孔与管相通,孔上置一条游动的小鱼,同样为白釉绿彩,与杯身融为一体,巧妙灵动,独具匠心。

唐 白釉绿彩贴塑鱼纹吸杯 新加坡亚洲文明博物馆藏 图源:卡拉·蔡

“历城北有使君林,魏正始中,郑公悫三伏之际,每率宾僚避暑于此。取大莲叶置砚格上,盛酒三升,以簪刺叶,令与柄通,屈茎上轮菌如象鼻,传吸之,名为碧筩杯。历下学之,言酒味杂莲气,香冷胜于水。——唐·段成式《酉阳杂俎·酒食》”

在唐代,吸杯也称为“碧筒杯”,是古人宴饮烹茶的用具,同时也是赋诗吟咏的对象。

元代诗文家张雨曾作《碧筒饮》:“饮水龟藏莲叶小,吸川鲸恨藕丝长”,描述的就是龟形吸杯。还有戴叔伦的《南野》:“茶烹松火红,酒吸荷叶绿”;苏轼的“碧筒时作象鼻弯,白酒微带荷心苦”,描述的则都是荷叶吸杯。

明 陈洪绶《隐居十六观·浇书》中的碧筒饮 台北故宫博物院藏

转心瓶

在清三代的御窑瓷器中,乾隆朝以其崇尚奢华富丽的审美时尚使人印象深刻。这一时期,受到走马灯的影响而创造出的转心瓶是当时陶瓷烧制技术水平的极高体现。

清乾隆 黄地青花缠枝花纹转心瓶 北京故宫博物院藏

转心瓶是通过子母榫铆结构把内瓶和外瓶连接在一起,且内瓶可以转动的观赏用瓶。

一般情况下,外瓶或套瓶多有镂孔,内瓶则绘有各种内容的开光图案,比如四季景物、花鸟鱼虫、山水人物等。在转动外瓶时可以透过镂孔看到内瓶的内容,以达到“观有限而意无穷”的妙意。

“瓶之腹玲珑剔透,瓶内更有一瓶兼能转动,若是者,名曰‘转心’,乃内府珍裳殊品也。——许之衡《饮流斋说瓷》”

清乾隆 粉彩暗八仙纹双耳转心瓶 北京故宫博物院藏

转心瓶的烧制工艺极为复杂,要把外瓶的底部制成鸡心状的钮,内瓶底部制成鸡心状的槽,钮和槽必须绝对吻合才能实现转动。

除此之外,还要考虑内瓶和外瓶的干燥率,以及烧制完成后的收缩率,稍不注意就会影响内外瓶之间的吻合程度,因此成品率极低。

《内务府造办处档案》:“十八年五月十二日……传旨……江西烧造门龙舟、灯触人旋转瓶一件…,十九年初四日送到。”烧造一件转心瓶耗时半年之久,由此可见难度之大。

清乾隆 黄地粉彩镂空干支字象耳转心瓶 北京故宫博物院藏

“转心瓶”又称“旋转瓶”、“套环瓶”。乾隆时期,除了生产有转达心瓶外,还生产转体瓶,二者的差别是转心瓶以内瓶转动为特征,而转体瓶则以套在外面的瓶身转动为特点。

许之衡的《饮流斋说瓷》中言:“乾隆一朝则华缛极矣,精巧之至,几于鬼斧神工。”

清乾隆 天蓝地开光镂空粉彩转心瓶 北京故宫博物院藏

根据清代的文献记载,存世的转心瓶数量稀少。正是因为转心瓶的每个零部件都要经过精心计算和反复烧制,再根据样品烧造中出现的问题逐一加以调整和完善,才能在若干成品中挑选出纹饰、色彩、样式都近乎完美的作品。

鬼工球

“鬼工球”取“鬼斧神工”之意,又称“牙雕套球”、“同心球”,是用整块象牙雕刻而成,其制作过程相当繁复,工艺要求极高。

早在宋代就已出现3层套球,逐层镂空,图案花纹精细巧妙,每层薄厚均匀,均能自由转动。

清 象牙雕龙纹鬼工球 东莞市博物馆藏 图源:苏李欢

根据《格古要论》记载,鬼工球最初的功能是用来解谜。使用小棍调整每层球上不同的图案,通过球上的孔洞进行校准。

但相比之下,鬼工球更大的价值在于其艺术性和观赏性。在象牙大小的球体中雕刻出如此造型繁复的工艺品,的确是名副其实的鬼斧神工。

“尝有象牙圆毬儿一箇,中直通一窍,内车数重,皆可转动,故谓之鬼工毬”。——曹昭《格古要论·珍奇·鬼工毬》”

广州牙雕艺人在鬼工球制作上多有创获,套球可达数十层。乾隆时期套球可以达到十多层,每球周身都有百孔,只有最里面的一个球是实心。

清 镂雕象牙云龙纹套球(二十四层) 台北故宫博物院藏

这件创作于十九世纪的镂雕象牙云龙纹套球共二十四层,外层球体表面以高浮雕刻九龙盘旋于祥云之间,内层球体雕刻不同的镂空几何纹样,十分精致。此外还带有承盘的象牙底座,底座同样雕刻云龙纹,属于清晚期牙雕工艺精品,整体玲珑剔透,巧夺天工。

清 象牙雕龙纹鬼工球 东莞市博物馆藏 图源:苏李欢

这件象牙雕龙纹鬼工球藏于东莞市博物馆,曾在明清牙雕艺术展中展出。球体雕龙,造型纷繁复杂,颇具美感。象牙底座上也雕有龙纹,盘旋相连,十分灵动。

作为饰物的鬼工球通常由勾、球、坠等几部分组成。

常见的勾有鱼身龙首勾、鳌鱼勾等形致;坠通常为和合二仙人物坠。勾、球、坠之间通过环链和螺旋口插锁相互连接。坠下常用金色丝线制作丝穗流苏,浑然一体,极具美感。

清 象牙透花人物套球(十七层) 台北故宫博物院藏

清 象牙透花人物套球(十七层)和合二仙坠 台北故宫博物院藏

这件清晚期的象牙透花人物套球通高54.8厘米,球径11.7厘米。图案包括人物、亭台、山水、树木等,纹刻清晰,精巧至极。

由于如今对野生动物的保护和市场上对象牙制品的管控,我们很难再制作出如此精巧细腻的鬼工球。这种比如今的3D打印技术还要令人惊叹的雕刻技术正慢慢成为消失的传统工艺。

曜变天目碗

曜变天目碗源自我国建窑,建盏珍品划分为若干等级,其中“曜变”被视作至高无上的神品。

所谓“曜变”,是在黑色的底釉上聚集着许多不规则的圆点,圆点呈黑黄色,其周围散发出以蓝色为主的耀眼光芒。

刚烧制出来的曜变天目碗主要用于斗茶。“斗茶”是宋代文人生活中极具雅趣的活动,茶盏的颜色、器型等影响着赏玩者的喜爱程度。

“盏色贵黑青,玉毫条达者为上。——宋徽宗《大观茶论》”

“曜变”一词原意为“窑变”、“容变”。15世纪前后,人们开始用含有“星”、“辉”之意的“曜”字来命名。

曜变天目碗在宋代传入日本,一位日本来访的和尚把几件黑釉瓷器从浙江天目山带往日本,其中就有“曜变天目碗”,流传到日本后立即成为王公贵族争相追捧的珍宝。

目前世界仅存的三件传世宋代曜变天目茶碗分别收藏在日本的静嘉堂、大阪藤田美术馆和京都大德寺龙光院,被列为日本国宝,每十年展出一次。

宋 曜变天目茶碗 日本东京静嘉堂文库藏

日本人用“碗中宇宙”来形容曜变天目碗,碗里的图案就像深夜在海边望见的璀璨星空,梦幻而奇妙。

“闽中建窑有今人所谓曜变盏一式,冠绝等论,其结晶状为褐色圆点,外圈围以银蓝光晕,如日食月食之曜环。——《古陶瓷识鉴讲义》。”

将曜变天目茶碗放在黑暗之中,碗内壁的一个个耀斑就会显现出璀璨神秘的光芒来,颜色变幻莫测,仿佛星辰大海尽在眼前。

曜变天目茶碗(半只) 杭州出土净慈寺藏 图源:动脉影

2009年杭州出土了半只曜变天目碗,虽然有四分之一的碗边残缺,但茶碗内壁的曜变斑纹清晰可见,与其他三只相比毫不逊色,同时也证明了被日本视为国宝的曜变天目碗源自中国。

曜变天目茶碗(半只) 杭州出土净慈寺藏 图源:动脉影

黑瓷本身烧制难度极大,可以形成如此璀璨耀眼的“曜变”几率很小,这对制作工匠的技术、温度等条件的要求都十分苛刻,甚至经过数万次的尝试,才有可能完成一件。

曜变天目茶碗(半只) 杭州出土净慈寺藏 图源:动脉影

这些国宝无论现存何地,我们都要认识到其价值所在。这些神奇的宝物历经岁月的风霜,带着奇妙的故事来到我们面前,为我们讲述着那个时代的璀璨、精巧和耀眼。

配图来源于各博物馆官网和微博博主动脉影、卡拉·蔡、老猪的碎碎念(均已获得授权)

参考文献:

《古人的酒杯有多吸睛?这款自带吸管的“碧筒杯”一直被模仿》

《中国古代最“神奇”的5大文物,第一个被专家认为是盗墓贼的杯子》

《原来古人也用“吸管”,二合一的杯子你见过没?》

《我国古代那些神奇文物,真是太神奇了》

《中国鬼术:鬼工球的制作详解》

《吸杯的妙趣》

《转心瓶》中国陶瓷杂志