浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 历史

三十挑担的“宝贝”,奠定了今天中国银行系统的基础

来源:营口热线    发布时间:2018-07-24 17:08   

1932年2月1日,中华苏维埃国家银行在瑞金城外叶坪村一个农家小屋里成立,这是中国共产党领导下的革命政权建立的第一个国家银行,毛泽民担任行长,开始了中共国家银行从无到有的艰难创业。

国家银行成立后,面临的最大问题就是没有启动资金,无法正常运转。所以,每逢红军有重大作战行动,国家银行都会组织没收征集委员会,随部队到前方筹粮筹款。

三十挑担的“宝贝”,奠定了今天中国银行系统的基础

国家银行筹得”第一桶金”——105万大洋,是1932年漳州战役大捷后筹得的。为了将筹集来的部分资金存起来,保证资金安全,国家银行决定建立一个秘密金库。经过慎重考虑和缜密的考察研究,秘密金库选址在临近瑞金的石城县烂泥垄村一座靠山的房子后面的一个地窖。

经过大家一段的时间努力,国家银行筹到五挑担黄金——有金条、金器、金首饰等;二十挑担银元和银元宝;另外还有三挑担的珠宝及两挑担纸币(外币、国民党的法币),共计三十挑担。如何将这些国家银行的“宝贝”安全的、秘密的存入国家银行金库,毛泽民冷静分析,着实费了一番周折。存库的那天没有动用国家银行的工作人员,而是由部队精挑细选的战士提前将这些“宝贝”用麻布包好。另派一个排的战士轮流将“宝贝”挑到离秘密金库还有一里路的山下停止前进,并放下担子,在四周担任警戒至天黑。

三十挑担的“宝贝”,奠定了今天中国银行系统的基础

到了晚上天完全黑下来后,在由另一排的战士将这30个挑担趁着夜色挑进房子内,再存到房后的地窖里。为了防火,这30个挑担的都用事先准备好的石板盖起来,当这些“宝贝”清点打包时,毛泽民都亲自过目,安置到地窖后,毛泽民也亲自视察。同时,将这些宝贝造好清册,一式两份。清册上名称是以黄酒、白酒来作为掩护的。

此次国家银行金库“宝贝”的运送、入库工作取得了圆满的成功。保密工作做得非常到位。首先,国家银行的工作人员没有参加入库的工作。参加入库的四批战士,每一批人只掌握一部分信息,包金银的战土不知道将储藏何处,负责运输的战士不知道金库在哪里,储藏包裹的不知道里面是什么,最后负责警卫的更是毫无线索。后来,随着各种制度的建立和完善,国家银行逐步运转起来。

三十挑担的“宝贝”,奠定了今天中国银行系统的基础

欢迎关注、在评论区留言

图片来源网络,若有侵权,请联系删除