浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 历史

睡在监狱旁边的大清王爷,被大家称为鬼子六

来源:营口热线    发布时间:2018-07-25 09:53   

后海有个恭王府,大家都知道那以前是和珅的宅子,1851年赐给了恭亲王,于是爱新觉罗·奕訢成为了新主人,此宅故名为恭王府。

今天不聊恭王府,恭亲王死前住的是豪宅,现如今他家每天都在招待全国各地慕名前来的游客,熙熙攘攘,好不热闹。那他老人家死后睡哪去了?今天咱的主题还是蹚墓,我带您去恭亲王墓瞧瞧去,走着。

恭亲王奕訢可是中国近代史上的一位明星级人物,少时读《我的前半生》时就对他是爱恨有加。他是道光皇帝的第六子,资质极佳,聪慧干练,最为道光所钟爱,亲自敕封为恭亲王,爵位格外尊贵。他的才能比老四奕詝要更加出众,本来是继承皇位的最大热门,只可惜人算不如天算,最终看似柔弱的老四使出了攻心术的大招,让奕訢与皇位失之交臂。在咸丰、同治、光绪三朝,恭亲王几度执政,也几度被罢黜,真正三上三下。最荣耀时是与慈禧太后联手发动辛酉政变以后,以议政王头衔执掌国柄,名副其实的“一人之下,万人之上”。悲惨时又被无理斥逐,闲废十年。

他还是晚清皇族宗室中睁眼看世界的第一人,长期主持洋务,经手设立“总理各国事务衙门”和“同文馆”,是主管总理衙门的王大臣,堪称近代中国的首任外交部长。因为奕訢排行老六,而且长期跟洋人打交道,所以大家称其为“鬼子六”。

别说我是标题党,六爷的园寝的确就在秦城监狱旁边。那是座神秘的监狱,没人带路是找不到门儿的。

秦城监狱没有挂牌,谁住在里面我也不清楚,不过有一点肯定的是,六爷奕訢就睡在秦城监狱的附近,而且很近,很近。

恭亲王的墓地在麻峪,是恭亲王生前赋闲时亲自选定的陵址,到现在当地百姓还俗称为“六爷坟地”。这个小村背倚的山名叫元宝山,应是以形似元宝而得名。以恭亲王的地位,当初兴建陵寝时,王陵的规模应该不小。据有关记载,恭亲王陵寝依例修建了碑亭、享殿等建筑,还有一座三丈多高的大理石牌坊,四柱三间,颇为壮观。

北京地界上现如今保存比较好的王爷墓要数七爷醇亲王奕譞和九爷孚郡王奕譓的,而老六奕訢的墓规模虽说要比老七老九大的多,而且更加宏伟,但这一切我们现在都看不到了。今日六爷墓的现状,可真比不上他那俩兄弟的,晚清风雨飘摇,一朝覆亡;民初军阀混战,天灾人祸,恭亲王的坟墓几次被盗掘,很快就衰颓破败了。

新中国成立后,不光无力保护前朝的文物,更是将恭亲王墓大卸八块,拆了个面目前非。在修昌平十三陵水库时,因需要大量石料,故而就地取材,将恭亲王六爷墓上能搬走的石料洗劫一空,就连墓上威武的石狮子,也被搬到十三陵水库纪念碑下去“装点门面”了。WTF,这就是国家办的事,什么物权法、所有权之类的通通滚粗,你的就是国家的,想怎样就怎样。

鬼子六的大石狮子,现在就在十三陵水库北岸边的纪念碑公园门口蹲着呢,图片借自网友“大槐树下好乘凉”

好吧,咱就别跟国家学了,这种事学不好就得进炮局,所以还是老实点吧。来到麻峪村,远远就望见了村前田地里突兀矗立着的淡青色的石牌坊,没错,这就是六爷墓,如今地表建筑仅剩的残存,就只有这座石牌坊了!其实这座牌坊也险些不保,据说早年间也曾计划迁移到别处去用作装潢,后来来了四辆大吊车,准备同时将其吊起,却死活抬不动,因而留了下来。

看来六爷是不想走,自家的恭王府成旅游景点了,想进去还得买门票,没戏回不去了。园寝上能搬能抬的也都没守住,唯独就残存这么一座牌坊,要是再被搬走的话,那六爷估计连回家的印记都找不到了。

老实说,我很喜欢这位六王爷,值此机会近距离接触六爷墓后,感触颇多。显赫一时的恭亲王奕訢,没能威武一世,曾经恢弘的园寝如今已不复存在,眼前仅存的这座石牌坊很壮观,可谁又知能继续矗立多久呢?

下一篇文章:战前的国家形式