浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 历史

曾称霸世界2千年的国家,现在穷困潦倒

来源:营口热线    发布时间:2018-07-25 17:35   

从世界历史来看,国家的发展强大和衰弱都不是一成不变的,很多世界大国,到现在已经完全成为弱国,穷国。如曾经的亚历山大帝国,现在只剩下小小马其顿,还有不可一世的奥斯曼帝国,现在也只剩下土耳其。而下面这个国家更加悲催,曾是世界两千年的霸主,但是现在却变得默默无闻,病入膏肓,穷困潦倒。

这个国家就是世界上第一个文明古国,埃及帝国。我们知道现在唯一延续文明的只有我国,但是世界第一个霸主绝对是埃及帝国。早在公元前4000多年时,我国文明还没出现的时候,古代埃及就建立了强大的奴隶制帝国,是当时世界上最强大的国家,最强大的文明。

当时的埃及绝对是世界的唯一霸主,因为其他文明还没有产生。这种霸主地位一直持续到了公元前11世纪,至少持续2000多年,等亚历山大, 中华文明崛起后,埃及文明就不行了。而直到现在,埃及古代的辉煌,还能通过金字塔,通过尼罗河文明展现出来,可以说,埃及文明才真正是世界最强大,最早的文明。

而进入中世纪,近现代后,埃及文明衰落几千年,先后被亚述人,巴比伦人,马其顿人,罗马人,波斯人,奥斯曼、英国等征服,统治几千年。直到二战后,纳赛尔发动政变,推翻法鲁克王朝,建立现代埃及,才真正获得了独立。独立后的埃及拥有超过100万平方公里的领土,人口超过9000万。

因此,独立后是当之无愧的中东老大,也是最有希望重新整合中东,建立大阿拉伯帝国,重振埃及文明的国家。而且当时纳赛尔的泛阿拉伯主义思想深刻影响中东,当时叙利亚,利比亚,甚至也门等国家都对埃及是马首是瞻,可见强盛到什么程度,埃及和叙利亚还有也门甚至曾建立阿拉伯合众国。

在以色列建国后,也是埃及主导的中东战争,对以色列作战,到此时埃及还是中东的绝对老大,都没后来的伊拉克和伊朗什么事。但是,80年代后,埃及投靠了美国,开始成为美国小弟,放弃自己的地位。不到20多年,开始病入膏肓了,现在的埃及内部矛盾激烈,国家陷入军方和穆兄会的动乱之中。经济发展停滞,百姓生活困苦,失业率高起,通货膨胀严重,整个国家一片萧条。

随之而来的是埃及地位的大大降低,现在的声音,在中东都成为三流小国,影响力都不如利比亚、伊拉克,跟伊朗、沙特差的更远。丝毫没有2000年雄霸世界大国的气质,也丝毫没有了最古老文明的积淀。现在的埃及可谓是病入膏肓了,国家穷困潦倒,到现在人均GDP才2000多美元,跟非洲国家 一样,光是解决内部乱局就很难了,要重新崛起估计是不可能了。

探究历史真相,发现背后故事!对待历史,必须较真!更多精彩请关注【还原历史真相】