浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 历史

齐悼公为了一段爱情发动一场战争,而女人心中却有很多不同选择

来源:营口热线    发布时间:2018-07-26 09:32   

我们对齐国这个国家的认识大多数时候都出自齐桓公,认为齐国是春秋时代的第一个霸主。往往那些胜利者会被历史大书特书,失败者就会被贬得一文不值。很多人知道的齐桓公就是雄才伟略,至于齐桓公纵容朝臣贪腐和贪图享乐就很少提及。

事实上齐桓公之前的君主,因为齐国没有彻底摆脱四围邻国的围堵,很多君主励精图治,所经历的政治变局都要比齐桓公复杂的多。反而是齐桓公其后的齐国,公族内乱与卿大夫内乱此起彼伏,绵延数百年直至齐国为田氏所篡夺。

齐桓公是个极为任性的君主,或者有的时候齐桓公至少表现得很是任性,比如史记中记载的一段战争,就是齐桓公的任性所致。“缪侯以其女弟为齐桓公夫人。十八年齐桓公与蔡女戏船中,夫人荡舟,桓公止之,不止,公怒,归蔡女而不绝也。蔡侯怒,嫁其弟。齐桓公怒,伐蔡。”

为了一个女人跟蔡国开战,而且本来这个女人就是齐桓公已经不要了的,所谓“归蔡女”,就是名义上的休妻,而回到娘家的蔡姬万万没有想到,嫁给齐桓公,就是永远嫁给了齐桓公,生是齐桓公的人,死也应该是齐桓公的鬼,就算是离婚了也不能改嫁。这就很过分了。

后来齐国的君主也有很任性的,比如齐悼公。用现在人的话说,齐悼公就是个情种,当年流落鲁国的时候,鲁国权臣家族季康子把妹妹季姬嫁给了齐悼公。齐悼公对季姬非常宠爱,甚至称得上是忠贞,就是回到齐国当国君了,整日里也都在念念不忘,要求鲁国人将季姬送到齐国来。

但没有想到的是,齐悼公是情种,季姬却不是情种。在齐悼公归国继位的数月之间,季姬独守空房就深觉寂寞,跟自己的叔叔季鲂侯私通。季康子知道了这个事情,齐国毕竟是大国,而且数十年来常常跟鲁国大战,因为妹妹跟人私通的事情而引发齐鲁之间的战争,那就不只是丢脸那么简单了。

季康子就找出各种理由,不愿意将季姬送到齐国去,想着时间久了齐悼公在后宫佳丽的温柔乡中,迟早是要忘掉季姬的。哪里知道的是,齐悼公跟齐桓公比起来,更是要任性的多。当年齐桓公为了蔡姬攻打蔡国,其实还有着很多深谋远虑,借打击蔡国之机会要联合诸侯攻打楚国。齐悼公攻打鲁国就是单纯的要接回季姬。

季康子也没有办法,等到齐国人占领了鲁国的讙地和阐地后,季康子知道没有办法,只有把季姬送到了齐国去。单纯的没有政治头脑的齐悼公,见到季姬就显得欣喜若狂,不顾齐国三军之苦,竟然把将士们抛头颅撒热血换取回来的土地,这当然很难得到朝臣们的拥戴,尤其是当时在军中有着相当势力的田氏和鲍氏家族。

齐悼公在位仅仅四年,就在国内动乱之中为朝臣所弑杀,而那位季姬的去向,则成为千古谜题。是跟随齐悼公而去,还是孤守后宫呢?这似乎已经很难确证,但以此后齐简公即位,重用当年流亡鲁国的随臣们,就可以看的出来,具有鲁国政治背景的人物,至少在齐简公时代暂时还是过得去的。