浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 历史

水浒中真正的好汉只有五位,武松排第五,鲁智深排第二,第一是他

来源:营口热线    发布时间:2018-07-26 10:31   

一部《水浒传》,好汉遍地走,但其中却有个怪现象,只要上了梁山,别管干过啥就等于取得了“好汉认证”一般,那么梁山上,真就全是好汉吗?

答案自然是否定的,即便如金圣叹这样的大家,也曾说过“独恶宋江,亦是歼厥渠魁之意,其余便饶恕了”,即,就宋江最不是东西,余下的跟宋江一比,完全可以饶恕。

但金圣叹这句有些太绝对了,毕竟梁山上有好汉。当然就不能再走向另一个极端,用评选“圣人”的标准去苛责了。那么谁是梁山上真正的好汉?在笔者眼中,只有五位。

先说第五位:行者武松!武松虽开篇是位“问题青年”,打伤人后逃到柴进处,但试问,谁的青春不迷茫?

所以当武松重新踏入江湖后,其实便立下了人生志向,这就是“招安”,但武松提出的“招安”不是宋江嘴里的招安,因为武松是用“招安”来表示洗心革面,重新做人。

果然,随着武松景阳冈打虎,他成了英雄,受到了普遍尊重,武松实现了自己的人生理想。虽武松身处北宋那个“官吏圈”,却从来不贪财,不欺压良善。只可惜出了一个潘金莲和西门庆,使得武松所有的努力化为泡影。

武松的血溅鸳鸯楼,一直以来被视为是个污点,因为滥杀无辜了。但笔者却认为,武松在鸳鸯楼的滥杀,其实正代表着他跟北宋官场圈的决裂。

因为武松之所以沦落为草寇,完全是被各路官吏所害,比如武大郎被杀后,他曾试图走正规程序,奈何走不通,血溅鸳鸯楼也是如此,被张都监一伙逼得退无可退,故而才大开杀戒。都言林冲是被逼上梁山,武松其实也是如此。

上了梁山后的武松,比之过去是相当低调的,有时甚至怀疑,他在没在梁山上。只在关键时刻出面,比如反对宋江招安等,直至最后被断一臂后,依然拒绝富贵,选择了出家。所以武松是梁山上最悲情的好汉。

第四位:豹子头林冲!林冲是好汉吗?当然是!言林冲窝囊,是因为他面对迫害时,未能如武松般用快意恩仇的方式解决,而是选择了退避和隐忍。这除了对手太过强大,无法对抗外(林冲面对的是高俅),就是各自性格造成的了。

隐忍其实一直都是林冲的标签。哪怕上了梁山,面对王伦的排斥和刁难,林冲依然隐忍,直至晁盖到来后的爆发。

林冲跟武松属于两个类型,武松是未上梁山前高调快意,上了梁山后由于“历尽沧海”,所以变得低调异常。而林冲却相反,上了梁山后才高调张扬起来——火并王伦、捉拿扈三娘,大战关胜,力推宋江为老大等等。

林冲在梁山上的担当,是无人能出其右的,梁山两次易主,林冲都起了决定性作用。所以林冲窝囊吗?既然窝囊那么他的这种担当,如何解释?

若说武松是以其快意恩仇成为好汉,那林冲则以这种担当,同样入选。从隐忍到担当,虽看似矛盾,却奇妙地统一在林冲身上,所以林冲可谓是水浒中最复杂的好汉。

第三位:美髯公朱仝!之所以选朱仝,而舍去史进,是因为朱仝是梁山上最有正气的好汉。

朱仝即救过晁盖,又救过宋江,却拒绝上梁山,因为朱仝之所以选择救两人,是因为敬重,而救雷横,则完全属于为雷横的遭遇而不平,并自首认罪。但哪知朱仝却未得好报,李逵杀害小衙内,逼得他不得不上了梁山。所以朱仝等于是梁山的恩公,甚至可以说没有他,也就不会有梁山。

但朱仝却依然选择低调在梁山中,不是因为他谦虚,而是朱仝是最不愿意上梁山的好汉。站在他的角度上看,他完全是被“恩将仇报”了,所以梁山初期他很少出力。

朱仝的真正爆发,是在招安后,朱仝生擒番将,斩方腊手下大将苟正,抢挑元帅谭高,最后以担任保定府都统制,直至节度使。朱仝的正气,是梁山上也就晁盖能跟他比一比。

即朱仝从来都是心中自有乾坤,在北宋官吏圈不随波浊流,而私放晁盖、宋江和雷横,上了梁山后依然如此,所以朱仝可谓是梁山上最正气的好汉!

第二位:花和尚鲁智深!一生从不为自己谋利,却甘愿为别人做嫁衣,这是鲁智深的最真写照。比如救下的那位卖唱女子,后来成了赵员外的小妾,从沦落江湖中悲苦凄惨,得到了安身和归宿。比如林冲,在野猪林中鲁智深金刚怒吼,但临行前,却只说了一句“兄弟保重”……

鲁智深若非好汉,那几乎梁山上就无好汉了,他是天孤星,一个孤字,道出了鲁智深在水浒江湖中的独一无二!所以,鲁智深根本不用多解释为何会入选,因为鲁智深是水浒中最慈悲的好汉——以金刚霹雳手段,却行着大慈悲!

第一位:梁山无名喽啰!谁还能比得过鲁智深?有,这人是梁山上的一无名喽啰,但他却代表着整个梁山喽啰或说梁山的基本盘。108将再猛,若无这些无名喽啰,又能怎样?

在宋江招安后,即将出征前,由于发现被克扣了酒肉,这名喽啰怒道:“都是你这等好利之徒,坏了朝廷恩赏……皇帝赐俺一瓶酒,一斤肉,你都克减了。不是我们争嘴,堪恨你这厮们无道理,佛面上去刮金!”

结果却引来那厢官对梁山的辱骂:“你这大胆,剐不尽、杀不绝的贼!梁山泊反性,尚不改!”喽啰大怒“走入一步,手起一刀飞去,正中厢官脸上,剁着扑地倒了”。

但这名维护梁山荣誉的喽啰,最终被宋江逼死了!他的死,其实正代表着梁山从此再无好汉!所以,这位无名喽啰,笔者把他排在第一,即表示对梁山上绝大多数底层的无名好汉们的尊重,又由于他是为维护梁山荣誉而死,所以称其为:梁山最后的好汉!