浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 历史

传说中的香妃究竟是谁?她真的散发自然体香吗?

来源:营口热线    发布时间:2018-07-26 12:45   

《还珠格格》可谓是八零九零后的童年记忆,这部剧陪伴着八零九零后长大,记得小时候的每年暑假,我都会守在电视机旁等着《还珠格格》的放映,而里面一位名叫含香的回族女子让我印象深刻,不是因为她美,而是因为她的香味,看剧中说她身体自带香味,又长得十分美艳,才被乾隆帝封为香妃。那么,问题来了,历史上真的有这个人吗?她又是谁呢?真的身带奇香吗?

对于一个传奇女子,民间自然有很多传说,更何况是香妃这样一位特别的皇帝妃子。相传,乾隆年间,清朝定边将军兆惠俘虏了一回部王妃,这个女子天生丽质,更为稀奇的是身体能够散发香味。乾隆皇帝看到以后很是喜欢,执意纳为妃子。而且乾隆皇帝为了讨香妃的欢心,特意命人建了宝月楼,让香妃居住。然而,香妃性格刚烈,不愿顺从,并且随时藏着一把刀在身上。皇太后得知此事后,便传见香妃,问她是否有这件事,她拿把刀到底想干什么,香妃回答到只是想死而已,皇太后便命人将香妃处死。当然皇太后处死香妃不仅是成全她的名节,最重要的是担心自己的儿子被香妃所害。还有说由于皇帝过于宠爱香妃,遭到了其他的嫔妃嫉妒,所以嫔妃向太后进谗言,害死了香妃。香妃死后,乾隆皇帝悲痛不已,但还是将香妃的棺椁送回了故乡安葬。

还有一种说法,说是西北的回疆,有一部落酋长的妻子生下了一个奇异的女婴,叫做黛丽丝。这个女婴浑身散发着香味,大家都觉得很稀奇,称她为“香香公主”。这个香香公主长大后越来越美丽,追求的青年有很多。但是她是一位很有主见,性情刚烈的女子,经常调节部落中的冲突与纠纷。因为做事她公平公正,有理有节,大家都很倾佩,所以名声传播在外。乾隆皇帝自然也听闻了这个香香公主,所以乾隆想占为己有,于是命令兆惠将军出征回疆时,将公主带回。兆惠将军征伐胜利回归,带回了这个香香公主。乾隆皇帝非常开心,因为抱得美人归了,并将她封为“香妃”,关在了太极宫。虽说乾隆皇帝经常去看望香妃,但香妃始终都不肯屈服,还随身带刀保护自己。太后知道这件事后,在香妃的茶里下了迷药,趁着香妃没有力气,太后亲自用双手掐死了她。

其实,“香妃”不止存在于传说中,历史上还是又原型的。真实的“香妃”其实是乾隆皇帝的“容妃”,她不是掠夺到宫中的,也不是被太后害死的,更没有身带奇香的记载。那么,为什么说“容妃”就是传说中的“香妃”?是因为在乾隆皇帝的四十多嫔妃中,只有容妃和卓氏是来自回部。

容妃和卓氏都是阿里和卓的女儿,生于雍正十二年。在乾隆二十五年时,定边将军兆惠平定回部,和卓氏的亲属因为在平定中帮助清军有功,受到封赏,并搬到北京定居。后来,和卓氏被选入宫,这属于统一新疆后的政治联姻。乾隆二十七年,和卓氏被封为了容嫔,六年后,又升为容妃。因为深得皇帝宠爱,不但可以陪着皇帝东巡,南巡,还允许在宫中穿本民族衣服,配有回族厨子。可容妃的身体不好,经常生病,所以很少在宫中露面,而且在乾隆三十三年,因病去世。

传说只是给“香妃”蒙上神秘的面纱,走进历史你就会发现,容妃并无传说中香妃的曲折经历,也不是《还珠格格》中演的一样,她只是一个受到乾隆皇帝宠爱的普通妃子而已,传说中的香妃只是在容妃基础上的艺术加工罢了。