浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 历史

中国这个大省,古代喜欢造反,结果朝廷割去一地后,就再也不敢了

来源:营口热线    发布时间:2018-07-26 14:03   

从古代历史来看,一个地区如果相对封闭,自成一体,那么在古代就很容易成为造反割据之地,如现在的东北地区,还有两广地区等古代2000年封建时代,不知道出了多少割据政权了。而下面这个中国大省,古代更是最喜欢造反,但是被朝廷割去一个关键地区后,就再也不敢了。

这个大省就是中国西南部的天府之国,四川省。现在的四川省面积48.6万平方公里,人口8300多万,而这已经是极度缩小版本的四川省了。四川古代有一个标签,那就是最喜欢造反的省,我们来看看古代历史的数据,从秦朝开始,四川地区共计出现割据的独立政权14次,武将,官员等带头造反的有几百次之多。

几乎每个朝代都是四川省造反最多,后世比较著名的有西汉末期的公孙述,三国蜀汉刘备,五代十国孟志祥,还有后来的明玉珍,张献忠,刘文辉等等,都在四川称王称帝,画地造反。很多人可能要问了,为何会如此呢?主要是四川物华天宝,自古土地肥沃,自成一体,天府之国也不是白叫的,所以,四川有造反割据的实力。

而且再加上古代四川被秦岭,横断山脉保全包裹,形成了一个封闭独立的空间,蜀道难难于上青天,就是这个写照。而在这样的情况下,只要是在此的武将稍微动点心思,叛乱割据,关门称帝。既能养得活自己,关起门来,敌人也很难打进来,可以说是一个退可关门自守,进可取天下的关键位置。当年汉高祖刘邦,就是以此为基业取天下的。

而四川古代之所以敢于造反,也是因为有一关键地区在手,那就是汉中。汉中自古就是蜀地的门户,得到汉中基本上很容易得到蜀地。当年秦朝占据汉中后,顺利南下占了巴蜀,此后巴蜀汉中连成一片。因此,古代四川割据政权,有汉中在手,就什么也不怕了,在崇山峻岭的汉中设防,谁也进不来。所以,汉中才是四川古代喜欢造反,敢于造反最重要的筹码。

而这个到元朝时期才看出来,当时元朝皇帝征服四川付出了惨重代价,因为汉中就是巨额的牺牲。因此,为了防止四川再次造反,于是将四川门户汉中画了出来,给陕西省管理,而且驻扎重军,监视四川。自此以后蜀地门户大开,在此的官员将军们也有自知之明,再也不敢造反独立了。所以,直到现在,汉中还在陕西手里,这是杀手锏。

探究历史真相,发现背后故事!对待历史,必须较真!更多精彩请关注【还原历史真相】