浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 历史

中国有一个姓氏,已存在2000多年,祖先可能是伊朗的一位王子

来源:营口热线    发布时间:2018-07-26 15:01   

从古至今,国人的家族观念都非常强,有关这方面的成语有很多,如认祖归宗、光宗耀祖、传宗接代等。姓氏作为一个家族的符号,有着相当重要的意义,许多同姓之人通过续家谱,会发现几百年前为一家人。且不算那些已经消失的姓氏,仅现存的姓就有几千个,其中大多都不常见。中国有一个姓氏,已存在2000多年,祖先可能是伊朗的一位王子,它就是“安”姓。

在北宋时期的《百家姓》一书当中,“安”被排在第79位,仅次于郝、邬二姓,虽然不是太靠前,但也处于中前位置。尽管咱们身边姓安的人不多,但历史上也出过一些名人,五代十国的安光邺和安重荣,都是当时手握大权的节度使。

说到此处,或许有人立马想到安禄山,他是大唐由盛转衰的罪魁祸首,其实安禄山原本并不姓安,而是姓康,在母亲改嫁后,他跟随继父姓安。为何说安姓的祖先可能是伊朗的王子呢?之所以加上“可能”二字,是因为早在先秦时期,就有安姓人的记载,即道士安期生,此人是老子的粉丝,热衷于黄老学说。

接下来就好好解释一下,安姓与伊朗王子的关系。汉武帝时期,大汉国力空前繁荣,军事实力更是令人膜拜,曾经嚣张无比的匈奴,听到汉军的名字都瑟瑟发抖,西域各国无不来朝进贡,纷纷臣服于大汉。张骞出塞,开辟了影响深远的丝绸之路,中亚、西亚的商人开始到汉朝做生意,其中包括安息国。

古代的安息国,位于现在伊朗境内,商人通过丝绸之路来到大汉,可能由于距离太远,一部分人没有回去,从此就定居下来,并与汉人结婚生子。当时安息有位王子,原本已被定位王位继承人,但这哥们一心向佛,对王位一点都不感兴趣。

遇到如此有个性的王子,也是非常的无奈。后来,他直接把继承人的资格让给叔叔,自己跑到寺庙里做了和尚,整日吃斋念佛。这样还不算完事,他又跟着安息国商人跑到了中国,一直住在洛阳,并且给自己起名为“安清”,至死没有再回去,当时已经是东汉初年了。

安清去世后,葬在了洛阳,他的子孙及随从,基本上都改为安姓。随着时间的推移,他们的外貌、习惯都被同化,因此后来的一些安氏族人就把安清奉为先祖。如果你身边有姓安的朋友,搞不好他很可能是安清的后裔,但也并非绝对的。

参考资料:《旧五代史》、《汉书·西域传上·安息国》