浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 历史

一代诤臣东阁大学士林釬

来源:营口热线    发布时间:2019-02-02 09:47   

近日,位于龙文区洞口社的明代东阁大学士林釬故居修缮落成。林釬为漳州历史上为数不多的探花之一,他一生清正廉洁、政声卓著,人们尊称他为“林阁老”。至今在其祖地洞口社还存有林氏祠堂、林釬故居、林文穆公里门牌坊、林家墓茔等,在离洞口社不远的今漳州理工学院内(原万松岭官道上)还存有一座纪念林釬的“澹泊宁静·中正和平”牌坊。众多的古迹记录着林釬不平凡的一生。

林釬(1578-1636),字实甫,号鹤胎,明万历四十四年(1616年)探花及第,后官至东阁大学士,赠礼部尚书。他为官清廉,刚正不阿,以“清恬异常,高风亮节”名闻于世。

林釬的出生有两种说法,一说出生于龙溪县洞口社,一说出生于金门。明万历四十一年《漳州府志》及崇祯《闽书》以及康熙《漳州府志》、乾隆《龙溪县志》等均记载林釬祖籍龙溪。清光绪三年《漳州府志》载:“林釬,字实甫,龙溪人。”《福建通史》则有“万历四十四年【丙辰】钱士升榜……龙溪县林釬【第三人同安籍传见人物】……林釬【同安籍丙辰进士第三人】”的记载。康熙《漳州府志》在卷14《举人》中载“林釬,龙溪人,籍同安,(万历)丙辰进士。”乾隆《龙溪县志》卷十三《举人》云“同安学,丙辰进士。”

林釬分为龙溪和同安(时金门属同安)两籍的说法,又存在各自的传说。一说林釬出生于洞口社,家父早丧,家境贫寒,他小与母相依为命,后来夺得功名。一说是林釬先祖明代由莆田迁金门,林釬亲父去世,跟继父至洞口社。在林怡种所著《金门奇人轶事》则说“林釬出生时,欧陇湖鸣沸三昼夜”。

史志记载也好,传说也好,不管是在漳州,还是金门,林釬是两岸百姓所共同敬仰的先贤。林釬一生谦逊平和,廉介自守,为世人所称道。晚明,海上枭雄郑芝龙接受朝廷招抚,当时郑芝龙奉千金为林釬祝寿,林釬婉言谢绝,并复其书说:“成人之美,君子也,因之以为利群子也。” 林釬的为人,令郑芝龙深为叹服。

明熹宗时,以魏忠贤为首的阉党当政专权,国子监阉党为巴结魏忠贤,提议建魏忠贤生祠。林釬提出反对意见,他认为“他日皇上入学释奠,君拜于下,臣偃于上,能安乎?”为此魏忠贤伪造圣旨,革去林釬官职。林釬回漳后,从龙溪故里移居中埔总(即今南靖县丰田镇古楼村)。当时,黄道周亦因避阉党势力而隐居故里,黄道周敬佩林釬的学问和为人,经常上门拜访,“谈论古今时事,夜不寝”。

林釬关心家乡民生,倡导和组织兴修水利,对桑梓社稷贡献良多。林釬的家乡洞口社处于九龙江边,常有水患,为此他倡议兴修水利、筑坝引渠。在离洞口社不远的漳东重要关隘万松关也是在林釬的倡议下而兴建,这在他撰写的《施公新筑万松关碑记》也有记载。晚年林釬向朝廷陈述“用人、理财、清寇、宁边”四策而深得崇祯皇帝的器重。

林釬去世后归葬于家乡洞口社,如今在洞口社鹤鸣堂后侧约百米处后壁山的地方仍有林釬和母亲陈太夫人及其妻杨氏的合葬墓以及林釬父亲林中和墓等林家墓葬群,林釬墓今列为龙文区文物保护单位。林釬清正廉洁、务实为民的作风赢得家乡百姓的崇敬与爱戴。至今,在原属步文镇(即今步文镇、蓝田镇)的11个林姓村庄,都会轮流将林阁老的画像迎请到各自的村中祠堂轮流祭拜,一代传一代,如今这个习俗已经承袭了300多年。

在洞口社口,至今还有一座林釬的门生为其而立的“林文穆公里门”牌坊,坊为南北坐向,石仿木结构,高4.8米,面阔6.8米。四柱三间冲天式。该坊是林釬的门生李绍贤、曹广、刘鸿嘉所建,立于崇祯十五年(1642年)。中门额匾正背两面分别镌刻“林文穆公里门”。左次间字板题刻“崇祯壬午岁谷旦,赐进士第礼部右侍郎兼翰林院侍读学士加从二品服俸掌詹事府门生李绍贤”,右次间字板题刻“赐进士第漳州府推官门下晚学生曹广、赐进士第龙溪县知县门下晚学生刘鸿嘉同建”。该坊为目前漳州所发现的唯一仅存的明代里坊。

在洞口社附近的旧时出漳官道上,至今还矗立一座纪念林釬“澹泊宁静·中正和平”牌坊,坊位于今漳州理工学院内。牌坊为明崇祯九年(1636年)所建。该坊为三间五楼石仿木结构,面阔8米,通高约9米,明间面阔4.35米,进深1.10米,次间面阔1.80米,进深2.20米。单檐庑殿顶,翘梁为鱼尾状,正脊微弧;正中牌匾两面分别镌“澹泊宁静”“中正和平”,横梁书“为万历丙辰科殿试第一甲第三名,授翰林院编修直起居注,纂修实录,经筵展书官,历南京国子监司业,左春坊中允谕德国子监祭酒,詹事府詹事,教习庶吉士,实录副总裁,礼部右侍郎,东阁大学士,奉敕同知经筵事,实录总裁,赠礼部尚书,谥文穆林釬立”。2001年列入福建省第五批省级文物保护单位。

字匾“澹泊宁静”“中正和平”由崇祯皇帝亲笔御书,这是对林釬一生的最好评价。目前,漳州理工学院将牌坊周边开辟为“林釬人文园”,高大的“澹泊宁静”牌坊记录着一代诤臣的风范,林釬寒窗苦读的故事以及不畏奸臣的事迹,仍激励着莘莘学子,顽强拼搏,奋发学习。

(源自《闽南日报》,林南中 文/图)

下一篇文章:振兴乡村留住人才