浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 历史

清朝建立之后,满汉一家人了,为何还将东北封禁,不让汉人进入?

来源:营口热线    发布时间:2019-02-02 19:01   

翻开19世纪中国沦为半殖民地的历史,尤其在沙俄侵略中国的过程中,有一点让人疑惑重重,即:为何外东北大地上,沙俄几乎不费一枪一炮,轻易侵占了150多万平方公里的土地?

其实,固然有清政府“地多、人傻”的问题,还有一个客观原因,这就是外东北没什么居民,所以没办法聚集抵抗力量。当时沙俄军官记载,外东北千里无人烟,一片荒芜。

那么,问题又来了,清朝迅速人口膨胀,从清初的1亿人左右,涨到了4亿,国内地少人多,老百姓活得很苦,既然满汉一家人了,为何清政府不将国内越来越多的汉人移民实边,既让百姓有一块地安居乐业,又能加强边疆安全呢?

熟悉历史的朋友都知道,在清军入关前后,皇太极就开始修建一条“长城”(1638年),一直修到康熙20年(1681年),修建了43年,即:柳条边!

所谓柳条边,即为宽、高均为一米,总长度为1300余公里的“树长城”。以这一条边为界,汉人、蒙人不准过界,也就相当于把东北封禁。

不少专家认为,柳条边除了乾隆时期执行严厉之外,其他时间都是“名存实亡”。然而,这一政策一直较严,所以1871年左右的整个东北,总共仅有330万人口,地广人稀,也很利于沙俄入侵。

清朝修建柳条边的目的何在?在不少清史专家的作品里,几乎认为主要是为了三点:(1)保护这一区域的“参山珠河之利”不被破坏,(2)防止外藩蒙古入侵,(3)不让汉人进入,破坏了清朝的风水。

实际上,清朝柳条边的关键作用,可能并非这么简单。如果对比历史上金国和元朝的遭遇,或许才能看到清朝这么做的真相!

清朝建立之后,并没有大家想象的那么有自信,认为一定能长久的统治中国(后来没想到一下子能统治268年),而是本着能占多久占多久,不行就退回去的想法。总的来说,是吸取了历史教训,给自己族人安排了一条后路。

(1)历史上的金国,在蒙古崛起之后,就逐步抛弃了东北老家。在金宣宗上台之后,立即迁都到汴京,国家重心转移到了中原。最终,在中原大地上,金国被消灭,连逃都逃不了。这其中有南宋和蒙古对金国的家仇国恨,也有中原四战之地,不如东北偏僻利于保存实力。

(2)历史上的元朝,在朱元璋崛起后,顺利的逃到了大草原上,虽然实力遭到一定的削弱,但不少人依然退回了老家,最终成功的延续了下来。对比金国的教训,和元朝的经验,显然能让满清贵族知道,必须要给自己一条后路。

所以,清朝建立之后,为了以后的不测风云,所以将东北封禁,不让汉人进入!试想一下,一旦大量汉人进入东北,那么再出现一个“朱元璋”,满清即便退到东北,也是四面皆敌!

正是在这一目的之下,清政府才封禁东北,不让汉人进入,宁可荒着,宁可被外敌侵占,也不愿给“自家人”,所谓“宁与友邦,不与家奴”。1860年之后,才废弃柳条边,后来才有“闯关东”的说法。

不客气的说,晚清沙俄能轻易侵占外东北,和清朝的这一私心息息相关!如果外东北有大量人口,那么沙俄必然无法轻易侵占。