浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 新闻

牢牢把握优秀年轻干部的成长规律

来源:营口热线    发布时间:2018-07-25 14:05   

早在2013年6月28日,习近平总书记在全国组织工作会议上就指出,干部成长是有规律的,年轻干部从参加工作到走向成熟,成长为党和国家的中高级领导干部,需要经过必要的台阶、递进式的历练和培养。

在谈到年轻干部成长规律时,习近平总书记曾用过“墩墩苗”的比喻。年轻干部在普通岗位上经历过一些难事、急事、复杂的事,能够更深刻地感受国情、社情、民情。大事难事看担当,逆境顺境看襟度。由此来说,优秀年轻干部的成长规律主要表现在3个方面,其成长的条件、途径、培养。

把握优秀年轻干部成长的条件。首先是要明确优秀年轻干部的标准。所谓优秀年轻干部必须满足好干部标准,做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。其次是要搭建年轻干部成长的平台,按照能者上、不能者下的原则,不拘一格,大胆选拔使用优秀年轻干部,营造良好的社会氛围。第三是创造基层锻炼的机会,习近平总书记曾指出“越是有培养前途的年轻干部,越要放到艰苦环境中去,越要派到改革和发展的第一线去。”让年轻干部在基层锻炼 “苦其心志”,在大事难事中看其担当,增益其所不能。

把握优秀年轻干部成长的途径。习近平总书记曾指出“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。”在基层和重点岗位的锻炼,是年轻干部成长的重要途径。优秀干部不会自然而然产生。要成长为一个好干部,既要自身努力,也要组织培养。而个人努力,是干部成长的内因,也是决定性因素。因此年轻干部不仅要加强学习,还要加强实践,在深入基层、深入实际、深入群众,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领。

把握优秀年轻干部成长的培养。干部培养,首先是自我培养。个人素质既是立身做人之本,也是成就事业的基石。作为年轻干部只有不断加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、党章、党史的学习,强化向群众学习,突出在实践中学习,坚定政治信仰,提升理论修养,提高自身素质和能力。其次是组织培养。良好的组织环境是年轻干部成长必不可少的基础条件。组织培养不仅给予年轻干部的“指示灯”,帮助年轻干部树立起正确的人生观、世界观。也让年轻干部有更多机会“充电”,促进年轻干部健康快速成长。同时通过完善年轻干部容错机制,保障年轻干部在基层实践锻炼中更好地发展。

“十年树木,百年树人”。优秀年轻干部的成长又何尝不是如此。优秀年轻干部的成长成材不是一蹴而就的,而是一项长期的系统性工程。实施这一伟大工程,必须牢牢把握优秀年轻干部的成长规律,切忌违背规律而“揠苗助长”。(文/隔山)