浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 新闻

熟人世界里,学会拒绝是一种能力

来源:营口热线    发布时间:2018-07-25 16:47   

薇薇是我研究生的同学,我们同一个论文导师,但是年龄比我小了一大截,是个90后,所以她喜欢称我师姐。因为是同一个导师,所以关系相对要亲近一些,但是也没过多的私下接触。

一直到上个月,她突然发个信息说要请我吃饭,碰面聊聊天。我感觉很突然:怎么突然非要见面聊天呢。但是想到毕竟是同学,碰个面聊聊也好,所以就去了。

见了面,简单聊了下,她开始告诉我今年5月份她加入了一家保险公司,开始做保险代理了。她这么一说,我明白了她一定要求见面聊天的目的了。

果然,聊到最后,她虽然没有很强烈的直接建议我买,但还是流露出想给我介绍保险产品的意思。不过事实是,我在十年前就已经做好了保险配置,现在不可能再买了。

已经买好保险了是不可能再买了,这个拒绝的理由很现实,无法反驳。所以第一次的销售,薇薇没有成功。

但其实我很怀疑一个固有的既定信念:有能力帮忙就不能拒绝吗?

虽然我有能力帮,但其实我并不喜欢吃水果,也不喜欢熟人间的销售方式。不是因为东西不好,也或许这些桃子,又大又甜又新鲜,价格还合理,买了并不亏,但是我不喜欢这种没有选择没有比较的购买方式,我更喜欢挑选比较之后,再决定买哪个。

就比如我到商场,进到一家店里,对于那些寸步不离的跟着我,不停为我介绍的营业员,通常我都会告诉她们:让我自己随便看看,你不用为我介绍,我需要的话会问你。

一般情况下,营业员听我这么说,都会识趣的回答:好的,那你自己看,有需要可以问我。但也有个别人一听我这么说,马上就不高兴了,甚至把东西一甩,不理我了,那感觉就像在说:真不识抬举,我好心好意给你介绍,还不领情,那就随便你吧。

我并不是高冷不领情。

作为销售人员,很希望通过自己的热情服务,让顾客买到了称心如意的商品,顾客很高兴,自己也很有成就感。但是她们并不知道的是,有时候她们太渴望业绩,太渴望交易成功,她们的介绍和推荐有些过分,显得有些多余和喋喋不休。

我不喜欢被销售的感觉。

熟人世界里,学会拒绝是一种能力

看到薇薇第三次发的消息,从心底里说,我是不愿意再购买的。但是不知道为什么一有拒绝对方的想法,我有种愧疚感,觉得自己让对方失望了,有点对不住对方,莫名其妙的感觉隐隐不安和心虚。

我仔细想想为什么会感觉不安和内疚?

是因为在我们每个人的心中,都有种固定思维和概念:拒绝别人就会伤害对方,自己就成为了恶人,不善良,冷血,不近人情,我们潜意识中都希望自己是个善良的好人。我们接受的教育都要求要考虑别人的感受。

想要不成为恶人,想要不内疚,表现善良,那就要继续买东西,可这是自己想要的吗?如果这样的话,我也会很不爽,很难受,因为这个购买的行为违背了我的真实意愿和做事原则,打破了我的边界。我的不舒服和难受,谁能感受的到呢?

做个毫无边界的烂好人违背我的做事原则,我无法自己消化这种感受,最后我冷静下来,整理了一下思路:

我之所以买你的东西,并不意味着你的销售技巧有多好,产品有多好,只不过是因为两人认识,要维护双方的关系所以送个人情给你。这种朋友间的让步,你要一定要明白的是,只能发生一次。

作为刚刚起步的新人,没有客户,没有资源,需要依赖熟人帮自己打开一下局面,熟人是可以麻烦一下,但是只能一次两次,千万不要三番五次。

熟人世界里,学会拒绝是一种能力

我的拒绝肯定会让对方有些不舒服,但是我不可能为对方的感受负责,我只能为我的感受负责。

对方是个成年人,有能力为自己的行为和感受负全责。当她或他开始做销售这个工作时,就应该知道会遇到挫折,会被拒绝;当她或他向别人提出要求时,就应该做好心理准备,对方会拒绝自己。所以一个成年人,自己才是自己行为和感受的责任人。

所以,所以,现在我拒绝对方的请求,我只是在做一个很正常很普通很符合人性逻辑的决定而已。这个决定就是有时候我买,有时候我不会买。无论我的决定是哪一种,这都是我的权利和自由,我并没有跨越界限。

所以,这一次我决定不再购买,也不需要任何理由。最后,我回复她:薇薇,这次我可能帮不了你,你问问其他同学要不要买。

有时候我们感到难为情,不是这件事情本身,而是脑子中的既定思维带给我们错误的感受。