浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 新闻

当人们走近愚公楼会碰撞出怎样的火花呢

来源:营口热线    发布时间:2018-07-26 09:19   

当人们走近愚公楼会碰撞出怎样的火花呢

走入愚公楼村

愚公楼菠萝,广东省徐闻县特产,因最早引种于该县曲界镇愚公楼村得名,美国相关历史书籍也把“愚公楼菠萝,列为世界名果。为了解今年菠萝滞销的主要原因,研农队的成员们对愚公楼的村里面的政府人员取得联系并进行访谈,从中了解关于当地菠萝滞销情况的看方法,从而了解出国家的一带一路政策在乡村的落实情况

当人们走近愚公楼会碰撞出怎样的火花呢

同愚公楼村的杨副书记对话得知村里菠萝的基本销售途径

据采访愚公楼村当地的杨副书记得知,当地雨水多,其他农作物在徐闻这里难以种植,但菠萝却十分的适宜当地的气候,因此这里便发展成了一个菠萝生产种植地,这里的菠萝通过外地的客商、中介等销售到全国各地,或者是卖到加工厂,做成罐头或者是压榨成果汁。但由于加工技术不行,加工成本高,被运送到加工厂,是售卖菠萝渠道的下下策,因为此时难以保证种植户赚回成本价甚至会亏本。

当人们走近愚公楼会碰撞出怎样的火花呢

调查的意外收获——7个台湾凤梨

菠萝是村里人们主要的经济来源。但由于今年受到寒流天气的影响再加上菠萝怕“冻”,出现部分的菠萝都难逃“被黑心”的现状,即菠萝果轴和果肉变成褐色。

大量的菠萝在一个时间段涌出市场,受寒流影响大部分菠萝收到“被黑心”造成大多数企业不敢收购菠萝。从杨副书记的话中我们了解到大多数种植户面临着,即使近几年的菠萝的行情一直下降,甚至今年达到了种植户们在过去的几十年中遇到的最低谷却没有改变种植的水果种类和变换如今最新的菠萝品种。很大原因是因为当地的气候,限制了他们的种植水果种类,同时因为种植户的“小心翼翼”的心理,害怕新品种的种植与他们传统种植的菠萝继续着传统菠萝的种植。

任何事物的发展都是由有到无,从兴起——发展——盛兴,徐闻由愚公楼菠萝打出品牌,经过了盛兴的时期,但,物极必反。如果不尝试新的品种或者改良现有的品种,愚公楼菠萝衰败是不可以避免的。创新是一个国家发展的动力,同时这也意味着在当下任何事物都只有在不断的创新中,才能够在众多竞争中凸显自我,站稳,前进。

当人们走近愚公楼会碰撞出怎样的火花呢

合影愚公楼文化楼

指导老师:伍康钦

研农队成员:王鑫泽 杨而立 林绮欣 彭婉纯 王明伟 张甫 李志兵 周朕 方志杰