浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 新闻

狗尾巴草,这种草很多,但是没人知道他有什么用

来源:营口热线    发布时间:2018-07-26 14:12   

在农民地里最常见的东西就是野草了,在路边、田边随便走一圈,就能看到一大片相同野草,其实对于这些野草,很多农民朋友的态度也是褒贬不一的,毕竟有些野草可以当野菜吃,可以当草药用,不过有的野草却会抢食农田里农作物的营养,迫害农作物,因此农民朋友对这些野草也是又爱又恨。下面笔者给大家介绍一种喜欢生长在农田边及菜园边一种常见野草,农村里的大人一般比较讨厌它,但是农村娃却很喜欢。

下午带孩子去菜园子里摘菜,一到菜园子里,小孩子就赶紧跑到菜园子边上把野草,笔者本以为他是帮忙除草呢,没想到他把这种野草的花序把出来玩,想必很多在农村生活过的朋友一定认出来了这种毛茸茸的野草,它就是“狗尾巴草”。

狗尾巴草在农村里可以说是一种非常常见的野草了,基本上在我国大部分省市的农村里都有,而且在路边也随处可以见。

对于不少种田种地的农民朋友来说,狗尾巴草就很讨厌了,因为狗尾巴草常生长在麦类、谷子、玉米、棉花、豆类、花生、薯类、蔬菜、马铃薯等农作物田里,发生严重时可形成优势种群密被田间,争夺肥水,造成作物减产,因此许多种田种地的农民朋友就很讨厌狗尾巴草,常把它当成一大害草处理了。

不过对于农村娃来说,这狗尾巴草就是一种很好玩的玩具了,尤其是80年90年在农村里长大的朋友,想必小时候都玩过狗尾巴草吧,把它那带花的茎秆拔出来,叼在嘴里,或者和小伙伴互相捞痒痒。

其实不管狗尾巴草是农民朋友讨厌的害草,还是农村娃喜爱的玩具,很多人都不知道它本身的用处。在笔者家乡这边,许多上了年纪的老农民朋友就很喜欢狗尾巴草的,主要是因为它有三大用处。

其一,狗尾巴草的秆和叶是一种很好的饲料,牛、马、羊、驴等家畜都很爱吃。

其二,在山区里,不少老农民朋友会把狗尾巴草割了以后是晒干,把它当做柴火烧,用来生火烧水做饭以及取暖床铺。

其三,这一点除了一些老农民朋友以外,很多人都不了解,那就是狗尾巴草还是一种治病良药。据《中华本草》记载,狗尾巴草全草可入药,具有清热利湿、祛风明目、解毒、杀虫的功效,可用于治疗风热感冒、黄疸、小儿疳积、痢疾、小便涩痛、目赤涩痛、目赤肿痛等症状,在一些山区里就有不少老农民朋友会使用。

笔者语:虽然狗尾巴草有药用价值,不过笔者并不建议随意使用,了解一下就行。另外之前笔者还听说狗尾巴草那毛茸茸的花序可以吃,不知道有没有朋友知道呢?