浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 新闻

振兴乡村留住人才

来源:营口热线    发布时间:2019-02-02 09:27   

乡村振兴战略是总书记在党的十九大报告中提出的战略。十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。乡村振兴的着力点就在于农村青年人才。可如今农村青年外出务工,人才外流严重,不仅影响了当地经济的发展,更破坏了乡村党员队伍的结构。这些已然成为当地党组织亟待解决的问题。

鼓励知识青年向党靠拢,优化队伍。复退军人、大学生村官、返乡创业大学生作为当前农村的新生力量,应加大对他们的党员发展工作力度,加强思想教育,多宣传正能量,提升他们的政治素质,使之主动向党组织靠拢。采用多种方法将留乡留土青年中有文化、有技术、会管理的人才挖掘出来,并纳入入党积极分子培养对象。通过发展青年党员,从根本上优化农村党员队伍结构。

因地制宜发展本土产业,吸引人才。我国地域广阔,乡村差别大,各基层必须结合自身实际制定适合本地区特色的产业规划。有了良好的产业规划,再加之创业支持等各类制度的吸引,本村青年,甚至外来青年就会主动走进来。他们大多具有高等学历,学习能力强,一定会成为新型农业主体的中坚力量。这样既可以留住人才,又能与之共同推动乡村发展。

加强乡村基础设施建设,留住人才。良好的工作环境已经成为当下年轻人择业的一个重要条件。乡村要能留住年轻人,就必须要先建设好自身环境,建好基层设施。优美的环境才能让我们引进的人才沉得下、待得住。从近两年城市周边农村发展来看,很多年轻人,甚至是城里人,都开始聚集到有特色、有环境的乡村安家创业,无论是农场,还是文创或民宿,都加大了乡村发展的脚步。(曾煜)