浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 新闻

强化风险意识,提高风险化解能力

来源:营口热线    发布时间:2019-02-03 10:59   

本报北京1月21日电(记者张洋)省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班21日上午在中央党校开班。(人民日报1月22日)

当前的国际形势复杂多变,我国又处于改革的深水期和攻坚期,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须要提高警惕,既要度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件。要有忧患意识,能够防范于未然,还要有化解风险的能力,转危为安,化险为夷。

要强化风险意识,培育担当精神。强化风险意识要着眼于大局,能够看清形势顺应潮流,提高预见性,善于发现隐藏的风险和危机,及时化解,做到未雨绸缪。强化风险意识还需要各级领导干部强化斗争担当精神,要坚持守土有责,守土尽责,面对风险要敢于斗争,敢于拼搏,敢于真刀真枪去干。各级领导干部要加强斗争历练,增强斗争本领,争强战斗力,永葆斗争精神,强化担当意识,切实做好发展稳定的各项工作。

要提升化解能力,加强理论修养。习总书记强调:“防范化解重大风险,是各级党委、政府和领导干部的政治职责,把防范化解重大风险工作做实做细做好。”提升化解能力就与要透过现象看本质,要争抓住主要矛盾,切中要害,对准问题的根源果断出击。在源头切断风险扩大的可能想,将危害降到最低。要充分调动和运用社会各界力量,科学排兵布阵,采取有效的办法及时处理。强化化解能力,要求各级领导干部不断强化理论修养,要持续不断的深入学习马克思理论、习近平新时代中国特色社会主义思想,用理论武装头脑,提高战略思维,学习科学的世界观和方法论,用理论指导实际,不断积累经验,提升防范风险的能力。

我国自古就有“生于忧患死于安乐”的训诫,此次的专题研探班特别提出了“坚持底线思维在着力防范化解重大风险”的主题,要求我们各级党委政府以及领导干部要坚持深入学习领会习近平总书记的讲话精神,提升自身的风险意识,提高化解风险的能力。(刘丹洋)