浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 新闻

实施乡村振兴实现“佩奇”愿望

来源:营口热线    发布时间:2019-02-03 13:32   

《啥是佩奇》刷爆了朋友圈,因为它传递了欢笑,反映了现实,烘托了春节氛围,更重要的是,人人都可以从中读出印照自己文化背景和生活现实的内容。比如游子对故土和亲人的依恋。“看过影片之后,我决定这个周末就回家。”有网友这样评价。其中也有城乡之间的发展落差。一边是4G时代、智能手机、小猪佩奇、网络直播,一边是信号不好、大喇叭广播、破旧村落、传统耕作,鲜明的反差凸显了视频意在刻画的文化冲突,也引发了不少人对城乡差距问题的探讨。让乡村振兴起来,让乡村生活的人们不再老无所依,同样是《啥是佩奇》带给我们的重要启示。(1月21日,人民网)

贺岁短片《啥是佩奇》成为“爆款”。有人看到城乡差距,有人解读长幼隔阂,但更多的感动源于我们内心最温暖的亲情渴望。除了翻字典和问邻居去解开“啥是佩奇”的疑惑,爷爷“李玉宝”的形象,更多的是表达出农村留守老人日复一日的深长牵挂。啥是佩奇?在数以亿计的留守老人心中,将“佩奇”拆文解字——“佩”家人一“奇”过年,就是陪家人一起过年。要知道,并非所有的亏欠都能“等将来”弥补,希望通过《啥是佩奇》的刷屏,有更多人去聆听、抚触并呵护留守老人的柔软心跳。

三十年河东,三十年河西。随着改革开放步伐的扩大,无论是对内还是对外,中国的开放程度出现立体式的巨大开放。我们十几亿中国人,尤其是近一大部分农民,再也不用一辈子“脸朝黄土、背朝青天”的讨生活,而是可以在如雨后春笋般崛起的城市中享受人生出彩的机会。但是,在改革开放和城市化的历史进程中,因为社会结构的复杂变化,客观上出现了农村留守老人和留守儿童的问题。特别是留守老人的处境问题,就医难、养老难、精神慰藉缺失等问题急需解决。

要想真正解决农村留守老人问题,让空巢不空,让留守老人不再留守,坚持乡村振兴战略是有效方法之一。乡村振兴战略提出坚持农业农村优先发展,意味着各方面资源将从城市流向农村。原来城市工商业的发展为农村剩余劳动力进城务工提供了就业机会,而现在要实施乡村振兴战略,各种资源将从城市流向农村,农村的产业将会得到前所未有的发展机遇,为农村剩余劳动力的就近就业创造了机会和条件;原来农民工进城务工并想在城市安家落户,主要原因在于资源集中在城市,城市务工收入高,生活条件好,教育和医疗条件优越等,原来这些优越的生产生活条件只有在城市才有可能得以实现,实施乡村振兴战略,资源从城市流转到农村,城乡之间的基本公共服务将实现相对均等,农民工完全没有落户城市的必要。农村剩余劳动力也不必要继续作为农民工在城乡之间迂回奔波,农村“留守老人”问题也将最终消除。

在现有对策的基础上,更好地落实好中央作出的乡村振兴大战略部署,从根本上优化农村的环境,破解好城乡二元结构,解决城乡发展失衡的问题,使得更多农民工返回乡村、建设乡村,唯有如此,才能破解“留守”难题!