浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 新闻

电影《1921》主创亮相“复兴大道100号”创意体验馆

来源:中新网    发布时间:2021-07-02 08:50   

25日晚,聚焦1921年中共一大召开前后建党历程的影片《1921》以特别的方式加入“复兴大道100号”创意体验馆的快闪体验,主创亮相活动现场,演绎片中情景,回顾百年初心。

以使命和责任回望百年初心

由中共上海市委宣传部指导拍摄的电影《1921》,讲述的正是1921年前后,来自五湖四海、平均年龄仅28岁的热血青年们,如何突破各股复杂势力的监控与追踪,成功在上海召开中国共产党第一次代表大会的故事。

作为“庆祝建党100周年”重点电影以及第24届上海国际电影节开幕影片,《1921》以特别的方式加入到此次快闪体验馆中来。25日晚,影片监制兼导演黄建新、制片人任宁,以及影片中饰演毛泽东的王仁君、饰演王尽美的刘家祎共同亮相活动现场。

黄建新表示,“初心纪念馆”让自己想到了拍摄《1921》时的场景,不管走多远,那里永远是我们最初的起点。这个起点决定了我们未来的方向,是我们精神的宝库。

任宁表示,拍摄《1921》的源动力一直是以人民为创作中心,从观众中来,到观众中去,希望我们不忘初心的作品可以传递给观众青春的力量。

活动现场播放了电影《1921》“火种版”预告,预告片聚焦矢志救国。活动现场,王仁君演绎一段激情的台词,带大家重回那个慷慨激扬的年代。刘家祎表示,他饰演的王尽美身上有为实现使命不断奋勇向前的少年气魄,这份气魄属于100年前那群最勇敢的年轻人,更属于现在的我们。

用匠心和细心描摹时代记忆

如同“初心纪念馆”精心还原了中国共产党第一次全国代表大会的场景,电影《1921》也以匠心和细心打磨,力图在银幕上重现1921年那段波澜壮阔、开天辟地的历史。

任宁介绍,《1921》的主创团队还从国外档案资料里发掘出了部分新史料。在此基础上,《1921》剧本引入了日本和欧洲的视角;并以史实为基础,对代表们在中共一大会议前后化险为夷的过程进行了影视化表达。

主创人员表示,无论是影视作品还是场景化展览,都是为了让建党历史和革命初心能被更多人知晓,使百年前就积蓄的、为中华民族伟大复兴而奋斗的精神得到传承和发扬。

据悉,电影《1921》定于7月1日全国上映,并于6月25日至6月27日进行全国点映,现已开启预售。主创们希望影片也能给观众带来沉浸式体验,带大家重回那段艰辛但坚定的岁月,体验跨越百年恒久不变的初心。

借沉浸式体验重温建党岁月

“复兴大道100号”创意体验馆于6月22日至7月1日落地北京三里屯。该馆以“百年风华,青春中国”为主题,以中国共产党100年来带领中国人民谋幸福、谋复兴的重大历程为主线,通过生活化视角、年轻态的表达,以场景化、沉浸式体验展现中国共产党始终坚持为人民服务的初心和使命,与观众一起重温历史、致敬百年。

与常规的图片、视频展陈形式不同,“复兴大道100号”将百年记忆实体化,精心构筑10大场景,打造可感知、可触摸的沉浸式体验,让每个参观者与历史记忆进行互动。

其中,初心纪念馆仿照了1921年中国共产党第一次全国代表大会的场景。几张桌子、几把椅子、一盏小灯,这种沉浸式体验,一下子把大家带回了那段百年征程的起点,让观众能够在“初心纪念馆”重温建党初期的艰辛与坚定。