浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 新闻

百集微纪录《红色档案》引发强烈反响:让历史档案的独特魅力鲜活释放

来源:中新网    发布时间:2021-07-02 09:06   

2021年,在建党百年这个有着特殊意义的重要历史节点,大量以党史题材为核心内容的影视作品集中亮相。

其中,由中央广播电视总台新闻新媒体中心策划制作的百集微纪录《红色档案》,以其扎实的档案发掘、创新的策划设计和精良的拍摄制作脱颖而出,引起社会各界强烈反响,多集内容冲进年轻人十分关注的“热搜”榜单前十名。有网友评论这个微纪录系列“因纯粹而感人至深,因真实而充满力量”。

从2021年3月8日央视新闻客户端首发《红色档案——走进中央档案馆》第一集“伟大之器”开始,这一大型系列微视频作品以每日更新的频率等先后推出了“恰同学少年”、“信仰的召唤”、“一封家书”、“狱中纪”、“为有牺牲多壮志”、“领袖的致敬”、“革命的爱情”、“以人民为中心”、“共产党员的修养”、“家风明鉴”和“永远在路上”等十一个系列共100集微视频,从多个角度生动讲述了百年间一代代共产党人始终秉承的初心和使命,以及种种宝贵精神。

6月27日,《红色档案》推出第100集《赶考与答卷》,以77年前备受毛泽东重视的《甲申三百年祭》一文和1949年3月毛泽东带领中共中央和人民解放军总部集团离开西柏坡“进京赶考”为故事看点,呈现了中国共产党人始终“不因功绩而自满、不因安稳而松懈”的精神。至此百集微纪录《红色档案》完美收官。

中央档案馆藏有数百万份建党百年间重要历史事件、重要历史人物的相关档案,极具历史价值和现实价值。《红色档案》的创作就是在深入挖掘这些珍贵档案的基础上,选取其中精华展开生动讲述,让这些尘封已久、鲜为人知的档案通过新的影像表达、新的媒介平台,向新时代的年轻受众释放出其中的独特魅力和精神力量。

以微小细节演绎伟大精神。将宏大主题化为生动而具体的故事,以小见大,见微知著;故事讲述重视局部细节,人物塑造重视微妙情感;力求将人物从观众记忆中的“英雄符号”转化为有血、有肉、有感情的“真实形象”;与此同时,还要打开空间,通过大量历史事件和不同人物的关系建构,让故事更精彩,让人物更生动,让情感更加浓烈。

《红色档案》定位于一部适合新媒体传播的、传播跨度长达近4个月的大型系列作品。在6~8分钟/集的有限时长内,《红色档案》以新媒体受众(尤其是年轻受众)乐于接受的方式,以及不同于大屏传统纪录片的全新面貌加以呈现。