浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 新闻

中国期货市场资产配置的吸引力持续提升,客户权益稳步增长

来源:中新网    发布时间:2021-07-26 01:30   

中国证监会副主席方星海24日在青岛出席2021青岛·中国财富论坛时称,中国期货市场资产配置的吸引力持续提升,客户权益稳步增长,目前已达1.09万亿元人民币,较去年初翻了一番。

方星海指出,期货市场作为现代经济的重要组成部分,在服务宏观形势研判,产业发展和居民财富管理需要等方面发挥着重要作用。经过多年努力,目前中国已上市93个期货,期权产品,产品体系涵盖农产品,能源,化工,金融等国民经济重要领域,期货市场运行质量明显提升,期货价格和其他期货市场信号蕴含了丰富且具有先行性的宏观,产业和市场信息。方星海指出,期货市场作为现代经济的重要组成部分,在服务宏观形势研判,产业发展和居民财富管理需要等方面发挥着重要作用。经过多年努力,目前中国已上市93个期货,期权产品,产品体系涵盖农产品,能源,化工,金融等国民经济重要领域,期货市场运行质量明显提升,期货价格和其他期货市场信号蕴含了丰富且具有先行性的宏观,产业和市场信息。

方星海表示,从全球看,期货市场是全球资产配置和财富管理的重要投资场所,拓宽了居民投资渠道和财产性收入来源。中国期货市场为公募基金,企业年金,保险资金等中长期资金保值增值提供了重要渠道。越来越多的机构投资者,中长期资金开始灵活运用股指期货等金融衍生品对冲风险,获取收益,实现可持续发展。方星海表示,从全球看,期货市场是全球资产配置和财富管理的重要投资场所,拓宽了居民投资渠道和财产性收入来源。中国期货市场为公募基金,企业年金,保险资金等中长期资金保值增值提供了重要渠道。越来越多的机构投资者,中长期资金开始灵活运用股指期货等金融衍生品对冲风险,获取收益,实现可持续发展。方星海表示,从全球看,期货市场是全球资产配置和财富管理的重要投资场所,拓宽了居民投资渠道和财产性收入来源。中国期货市场为公募基金,企业年金,保险资金等中长期资金保值增值提供了重要渠道。越来越多的机构投资者,中长期资金开始灵活运用股指期货等金融衍生品对冲风险,获取收益,实现可持续发展。

他举例称,今年7月,中国公募基金,企业年金,保险资金在股指期货市场的持仓规模相较2020年初分别增加了1倍,1.5倍和2.6倍,期货市场在居民资产稳健增长和健全多层次,多支柱养老保障体系方面贡献了积极力量。

方星海也指出,目前,中国居民财富主要配置于房产等实物资产,证券类资产比重很低。当前和今后一段时间,期货市场在服务中国居民资产配置和财富管理方面还大有可为的空间。方星海也指出,目前,中国居民财富主要配置于房产等实物资产,证券类资产比重很低。当前和今后一段时间,期货市场在服务中国居民资产配置和财富管理方面还大有可为的空间。