浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 文学

宝玉送黛玉的两块旧手帕被搜缴,王熙凤此话一出,王夫人无计可施

来源:营口热线    发布时间:2018-07-25 14:30   

贾宝玉因为结交忠顺王府里的琪官,在金钏儿自杀事件中,贾环又在贾政面前加油添醋。于是,贾宝玉挨了贾政一顿好打。

这下不得了,贾母的宝贝疙瘩挨了打,众人都来到怡红院围着贾宝玉问长问短、表示关心。

大家问到宝玉要吃什么。宝玉想起了莲叶羹。因为这一宗东西家常不大作,如今宝玉提起来了,单做给他一个人吃,老太太,薛姨妈,太太都不吃,似乎不大好。王熙凤甚是精明,因想,不如借势儿弄些大家吃,也就多做了十来碗。

贾母笑她说,拿着官中的钱你做人。聪明的凤姐笑道:这个小东道我还孝敬得起,记在我的账上。

世故的宝钗听了,因想着奉承一下贾母,也就一旁笑道:“我来了这么几年,留神看起来,凤丫头凭他怎么巧,再巧不过老太太去。"

贾母就说,王夫人不大说话,和木头似的,在公婆跟前就不大显好。王熙凤嘴乖,怨不得人疼他。

贾宝玉连忙说,若是单是会说话的可疼,这些姊妹里头也只是凤姐姐和林妹妹可疼了。

宝玉勾着贾母,原为赞林黛玉的,没想到贾母却来了一句:“提起姊妹,不是我当着姨太太的面奉承,千真万真,从我们家四个女孩儿算起,全不如宝丫头。”

很多人认为,贾母说的“我们家四个女孩儿”,应该是元、迎、探、惜四春。其实不然。

当时四春中,贾元春已经出嫁,古代出嫁的女儿,已不能再算作娘家的人了。再则,贾母再怎么糊涂,也不会说贾元春不如薛宝钗吧。贾元春已经是皇妃了,而薛宝钗选秀还没有选上呢。更何况贾母是个人精似的老太太。

因此,这里说的四个女孩儿,应当是黛玉、迎春、探春、惜春。

那么,贾母心目中,黛玉又真的不如宝钗了吗?其实,这是贾母的睿智。

赞宝钗是给薛家母女的面子,更是告诉众人,别看黛玉父母双亡、无依无靠,她有我这个外祖母在,有她舅舅在,她就是我们家的女孩儿,谁也别轻看了她。而宝钗,虽然奉承得好,贾母却从来不想把她变成自家人。恭维一番,以表客套。

贾母说王夫人不大说话,和木头似的,在公婆跟前就不大显好,也是隐晦地指责王夫人对黛玉冷漠,一家人不认一家人了。

再则,王熙凤和林黛玉走得近,不仅送茶叶,还开玩笑说黛玉怎么还不做贾府的媳妇,也是等于是告诉大家,贾母早已把黛玉当成自家人。只等贾母一开口,宝黛之间就可以成婚了。这一切可谓是,贾母直说林黛玉不如薛宝钗,原来另有深意,还是王熙凤一语道破玄机。

抄检大观园时,抄了宝玉的怡红院,王熙凤就向王善保家的道:“我有一句话,不知是不是。要抄检只抄检咱们家的人,薛大姑娘屋里,断乎检抄不得的。”王善保家的听了笑道:“这个自然,岂有抄起亲戚家来的”凤姐点头:“我也这样说呢。” 一头说,一头到了潇湘馆内。

这大概也是红楼梦里最妙的一段文字吧,王熙凤口口声声说不能抄亲戚家,却一头说,一头往潇湘馆里走,王善保家的也没提醒。

因为,王熙凤一边说,一遍走,正处于一种潜意识的心理状态。她直接往潇湘馆里走,也就是直接告诉人们,黛玉早已不是荣国府的亲戚了。王善保家的没有提醒王熙凤什么,更是说明这已经是荣国府的共识。

我们看抄检潇湘馆时,凤姐对林妹妹也多有关心与呵护。黛玉已睡了,忽报这些人来,也不知为甚事才要起来,只见凤姐已走进来,忙按住他不许起来,只说:“睡罢,我们就走。”

这不是虚情假意。你看,紫鹃房中抄出宝玉的东西,王善保家的自为得了意,遂忙请凤姐过来验视,说:“这些东西从哪里来的?"凤姐却笑道:“宝玉和他们从小儿在一处混了几年,这自然是宝玉的旧东西。这也不算什么罕事,撂下再往别处去是正经。”王善保家的听凤姐如此说,也只得罢了

后来,王夫人撵晴雯就是发泄对黛玉的不满。想想看,如果被搜缴过去,王夫人看到了那些旧东西,黛玉真的会没事?说不定那旧东西中间,就有宝玉送给黛玉的两块旧手帕。可惜王熙凤一句话,让王夫人就算问得此消息也无计可施。

凤姐这是多么用心地维护着黛玉啊。这一切还不是因为她和贾母早把林妹妹当成了一家人,知道宝玉将来就要取黛玉,也就不去计较许多。