浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 文学

现存最早的一首爱国词,背后的故事令人热血沸腾!

来源:营口热线    发布时间:2019-01-28 09:59   

每天诗词猎奇,关注读书狗子!

以诗词抒发爱国之情自古有之,如最早的浪漫主义诗人屈原所吟咏的《离骚》、魏晋时期的建安风骨、唐诗中的边塞诗歌等等数不胜数。宋词自然也有抒发爱国情怀的词。

譬如大家所熟知的辛弃疾的词,“醉里挑灯看剑、梦回吹角连营”、“待他年,整顿乾坤事了”、“道男儿到死心如铁,看试手,补天裂”等等。如古今最慷慨激昂的爱国词《满江红》“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”读来令人热血沸腾!


而最早的爱国词是哪一首,你知道吗?狗子今天向大家介绍的便是现存最早的爱国词,便是下面这首出自敦煌曲子词的《菩萨蛮》:

菩萨蛮

敦煌曲子词

敦煌古往出神将,感得诸蕃遥钦仰。效节望龙庭,麟台早有名。

只恨隔蕃部,情恳难申吐。早晚灭狼蕃,一齐拜圣颜。

这首词应作于唐代中后期,全词读来虽语言通俗朴素,大意不难理解:上阕写边塞敦煌的光荣历史,自如便有神勇武将,使得西域诸国望而敬仰,不敢进犯。“神将”自然是大唐的忠臣良将,自古以来就受到朝廷的嘉奖重用,青史有名。下阕则写而今的态势,如今吐蕃隔断了敦煌与中原联系的道路,使得万般衷肠难以向朝廷倾吐。只希望有朝一日灭掉吐蕃,一起去朝见大唐天子!

词意虽简,也不如后世宋词的慷慨激昂。但其背后的故事却令人热血沸腾,原来唐代安史之乱时,吐蕃趁势进犯边境,占领了河西大片领土,隔断了唐王朝与西域诸州及都护府的联系。但在音信断绝的情况下,镇守西域的历代将领都坚守领土,多次击退吐蕃进犯,坚持长达十余年,沙洲、肃州等十余州均被吐蕃攻占。

这首词所反映的正是当时守卫西域敦煌的将士们希望能够消灭吐蕃,重归故土的心愿。可谓泣血之鸣,可歌可泣。后代词家也对这首词推崇极高,有大家评价其:爱国壮烈之歌声,非温飞卿等文人学士所能道!

据说,西域沙洲等地沦陷六十多年后,一位名为张议潮的将领联合西域各族,以唐军的名义击退吐蕃,一举收复西域十一州之地,并重归于唐。可谓振奋人心!