浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 文学

京剧表演艺术家刘秀荣:令人难以忘怀的往事

来源:中华网    发布时间:2021-07-20 15:31   

编者按

今天是我们国家京剧院建院六十周年纪念日,我首先表示衷心的祝贺!在这大喜的日子里,使我不由回忆起三十年前一桩温馨难忘的往事。

那是1985年3月,我们响应时任文化部领导同志的指示,经中国京剧院批准,组建了中国京剧院三团。我担任团长,吴钰璋师弟和我老伴张春孝担任副团长,这个团共108人。那时候条件很艰苦,演出都是自带行李,住在剧场后台,而且是自己开伙做饭。我们每场演出劳务费是五块钱,日场加两块钱。由于经费紧张,每天伙食费只有三块钱,真的是没有油水,没有肉吃。但是大家非常愉快,演出特别认真。

我们第一站是河北旧城,7天演了11场,剧场经理要求我们剧目不能翻头①,由于是新组团,排练演出很累,因此每人增加了二十块钱的辛苦费。我们第二站是河北正定县,时间是1985年3月29日至4月3日,地点在正定常山影剧院,6天演出了8场。在正定县我主演的剧目是全部《大英杰烈》、全部《孙玉娇》和全部《沉海记》(《打神告庙》),(该剧)就是邹忆青先生的剧作。钰璋师弟主演的剧目是全部《李逵探母》、全部《狄龙案》和全部《秦香莲》。刘琪师妹演出的是全部《杨排风》,最后还加演了一场《大英杰烈》。

在座的,当年吃过,还有没吃过那特殊的猪肉、牛肉、鸡蛋的朋友们,让我们一起感谢、感恩我们的习近平总书记。朋友们,让我们共同祝愿习总书记身体健康,祝愿我们的伟大祖国繁荣昌盛,祝愿我们的文艺事业蒸蒸日上,祝愿我们国家京剧院明天更美好!谢谢!(刘秀荣)

①翻头:京剧术语,指演出剧目出现重复。

②硬抢背:京剧武戏中一种高难度、高技巧的跌扑动作。

③卯上了:方言,指全力以赴、拼了的意思。