浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 浙江

“司法阿德”的法治梦

来源:东方网    发布时间:2019-09-11 11:26   

基诺司法所

西双版纳州景洪市基诺山基诺族乡是全国唯一的基诺族民族乡,这里生活着1.4万余名人口。在基诺山上,一提起“司法阿德”,当地群众就会赞不绝口。

“司法阿德”是基诺山司法所所长木文华,他已经在司法行政战线上默默坚守了25年。由于他的小名叫阿德,又无论遇到什么疑难纠纷都能在他的用心调解下得到化解,因此在基诺山的群众中流传着这样一句话:“有事找阿德!”

采访团记者

采访团记者在采访

“小时候,我们住的是竹楼,上学后都很难找到一间瓦房;我参加工作的初期,街上时常发生喝酒打架的事件,群众对待矛盾处理方式往往很粗暴。而通过多年的法治建设和产业发展,很多群众都住进了村里的别墅,约三分之一的村民还购置了私家车,打架斗殴的事情没有了,大家日子越过越红火,越来越和谐。”木文华说。

基诺司法所

“民事调解要沉下去,多到田间地头走走,访民情、听民意,要本着平和融洽的态度,站在群众的角度和利益上,换位思考开展工作,要以人心换人心,扎实做好本职工作,用实际行动回应群众对我们的期盼,只有这样,才能赢得群众的认同。”木文华分享了他的工作“秘诀”。

感受着家乡一天天的变化和发展,木文华发自内心的高兴。现在,“司法阿德”有个法治梦,他希望通过大家共同的努力,家乡的法治环境能越来越好。

全媒体采访团