浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 浙江

浙江携“重器”支援湖北:5支医疗队40吨物资10小时集结

来源:中新网    发布时间:2020-02-20 08:13   

浙江携“重器”支援湖北:5支医疗队 40吨物资 10小时集结

中新网杭州2月9日电(张煜欢 陈华)一群人身着红黑相间的统一马甲,头戴印着红十字标记的帽子,齐整喊着“勇于担当,敢打必胜,不辱使命”口号……熟悉的场景在浙江杭州再次上演,而前赴后继的面孔又换了一批。

根据国家统一安排,2月9日,浙江省组织5支抗击新冠肺炎支援湖北医疗队出征武汉。在10小时内,这5支由该省各地医护人员组成的医疗队迅速组建完毕,他们携包括呼吸机、ECMO等重症救治设备的40余吨物资,踏上支援湖北之路。这也是浙江首次携带重症救治设备赴武汉开展新冠肺炎救治工作。

今年61岁的传染病学专家陈亚岗是这次浙江医疗队的队长。刚从浙江大学医学院附属第四医院院长位置上退休的他,连日来始终忙碌在浙江义乌的救治一线。“做医生就没有‘退休’的概念,这次疫情严重,作为传染科的‘老兵’我早就做好了去武汉的心理准备。昨天晚上将近11点接到通知,我马上整理了行李,协调带去疫区的医疗设备,简单交接一下工作后就从义乌过来了。”

尽管此行仓促,但为了工作更方便,陈亚岗还是抽空剪短了头发。他摘下帽子,两鬓已有些微微泛白。于其而言,此行召集了浙江省数百医护力量,队伍浩大,带队压力不小。

“大家来自不同的医院,都有参与救治的基础,但规范不尽相同。来的路上我一直在思考怎样将浙江医疗队的体制建立好,落实好各个人员的培训。”陈亚岗说,“这是一个新的传染病,之所以‘新’是因为不断在变化,我们争取集全省之力,把各地好的防治经验引入到接下来的支援工作中。”

浙江省立同德医院精神科主任王鹤秋是在凌晨的睡梦中接到了这次出征通知。“当时我想都没想就说好的。带着上前线冲锋陷阵的激动,我几乎一夜没睡。”

从事精神卫生临床工作已经27年的他,自从疫情发生以来就在考虑如何应用自己的专业,投入疫情防控工作中。“到武汉以后我会尽力疏导当地患者负面情绪,消除他们的恐慌和焦虑,做好心理干预。”

这支队伍中有资深专家,也不乏年轻力量。来自丽水市第二人民医院的护士祝嘉蔚是一名“90后”。9日凌晨1点接到医院通知后,上午7点半她就带着简单的行李前往医院集合。“这段时间一直都在医院上班,也很关心武汉的疫情。之前就报了名去前线支援,个人物品、防护装备、消毒用品都准备好了,就等一声令下。虽然准备时间很短但并不匆忙。”

又是一场临别。面对远行的战友,兰溪市人民医院副院长赵顺金叮咛该院6名医护人员“务必凯旋”。“我们的医护人员很了不起,他们早上七点半才接到通知,十点半就从兰溪出发了。尽管我们当地的防疫压力也很大,但是支援武汉每个人都义无反顾。医院能做好的就是尽可能给他们备好充足的物资,让他们没有后顾之忧。”

“请大家务必加强自我防护,多加小心,我们的敌人是看不见的传染病毒,每一位医疗队员都要做好自我保护。”浙江省委常委、组织部长黄建发在送行浙江医疗队时说,“你们到湖北防疫第一线,那里疫情严重,困难较多。希望大家克服困难,做好一定的心理准备,及时修整,增强自身免疫力。”

据了解,为进一步增援武汉前线,此次浙江医疗队中的杭州市和宁波市各2支医疗队将整建制接管华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区四个重症病区,开展重症病人救治。

除了各地的医护人员支援力量,此次浙江携“重器”支援湖北,共准备了呼吸机40台、除颤仪4台、中心监护仪4台、心电监护仪60台、ECMO1台,设施设备等物资40余吨。

自疫情蔓延之初,浙江就已做好与兄弟省份携手进退的准备。1月25日起,浙江已派出多批医疗队伍驰援湖北疫区。截至2月8日,浙江已派支援湖北医务人员共计368名,分别入驻武汉第四人民医院西院区、武汉肺科医院、武汉科技大学附属天佑医院、武汉大学人民医院和江汉“方舱医院”。

前赴后继的路上,当无数微光汇聚,便有了照亮夜空的勇气。