浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 浙江

杭州94万打造“黑科技”公厕无触碰感应开关门

来源:中新网    发布时间:2020-03-25 17:51   

杭州94万打造“黑科技”公厕

无触碰感应开关门

本报讯(记者 郭琳琳)近日,杭州一座造价94万元的公厕成为网友新“打卡地”。有网友称,在这个“黑科技”公厕内,开关门、扔垃圾等都是无触碰感应,“刚一进去,还有点蒙。”

用手隔空在门把手上贴一下,公厕门便会打开……落锁、扔垃圾等也都通过无触碰感应的方式来完成。北京青年报记者了解到,位于杭州武林路的这座“网红”公厕同时也引发质疑,“建造这种公厕是不是一种浪费?”

昨天,杭州市下城区城管局工作人员杨先生告诉北青报记者,这座公厕一共120平方米,分为上下两层,由老旧公厕改造而成。公厕一层主要供老幼病弱以及孕妇使用,二层是普通的男女卫生间。

“武林路游客比较多,也有‘网红’来街拍照片,所以也在一层设置了化妆间,还有包裹存储间,都是免费提供。”杨先生说。

此外,公厕内实现了5G信号全覆盖,数据采集和传输均通过5G信号来完成。公厕打造成全程无触碰的设计,也是出于方便卫生的考虑。在女性卫生间内,还会有音乐声或流水声将如厕声音覆盖掉,避免尴尬。

杨先生说,公厕内装有新风系统,所以在公共区域内没有异味。公厕内,水循环实现了再利用,“洗过手的水等通过循环系统变成中水,再用这些中水冲洗马桶”。

杨先生告诉北青报记者,考虑到很多公厕内会出现女性排队的情况,所以在改造公厕时,在二楼设计了4个潮汐公厕,“在实际使用时,还是优先为女性服务比较多”。

这些设计是否会造成浪费?对于部分网友提出的疑问,杨先生称,如果只是作为公厕来使用,那么空间会造成浪费。“在设计上,是希望将公厕打造成一个让人可以暂时停留,休息放松的地方。因此,一层门口也会放置有充电宝、咖啡机等设备,供大家使用。”

此外,杨先生表示,公厕造价并不高,“主要考虑实用性,没有奢华性,价钱和以往公厕改造也差不多”。

据介绍,今后在公厕改造时会将这座“网红”公厕作为基础,将公厕模块化,“不是把所有公厕建成千篇一律,根据公厕布点位置,比如在小区附近的,会更侧重于实用性,如果是在景区里,更多是考虑为游客服务”。