浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 浙江

浙江温岭槽罐车爆炸事故:547名指战员“集结”救出23人

来源:中新网    发布时间:2020-06-15 13:00   

(记者 林波 通讯员 阳旭晖 关益达)6月13日16时40分左右,浙江省温岭市大溪镇良山村附近高速公路上,一辆槽罐车发生爆炸,导致周边部分民房及厂房倒塌,倒塌房屋内有人员被困失联。截至14日10时,事故已造成19人死亡、172人受伤。

浙江省共集结7支重型地震搜救队、3支轻型地震搜救队、4个灭火救援编队100辆消防车547名指战员6条搜救犬参与现场救援。截至6月14日8时30分,现场消防救援力量共搜救出23名被困人员(其中民间救援队救出3人)。

接警后,台州市消防救援支队立即调集9个消防站及8个专职队共34辆消防车138名指战员赶赴现场处置。浙江省消防救援总队第一时间启动该省内跨区域增援预案,先后调派战勤保障分队,以及杭州、宁波、温州、金华、绍兴、机动支队地震救援重型搜救队和杭州搜救犬队赶赴现场增援。

应急管理部、应急管理部消防救援局派出工作组赶赴现场指导处置。

13日16时51分,温岭市大溪镇专职消防队首先到场;17时08分,温岭消防救援大队城西消防站到场;18时10分,台州消防救援支队全勤指挥部到场。

“快,这里有人!”6月13日17时20分,消防指战员在高速温岭西出口匝道上和坍塌厂房内共搜救出4人。其中,1人在高速匝道上罐车爆炸起火点的道路旁,伤势严重,消防救援人员将伤员护送到救护车上。另1人被困在在甲乙风机厂房钢结构一层,消防救援人员迅速将其救出。

通过仔细搜索,消防救援人员又发现两名男性被埋压在甲乙风机厂房废墟中,生命体征非常微弱,立即开展救援,通过徒手刨挖清理碎石瓦砾等杂物,将两名被困人员救出。

13日18时10分,路桥消防救援大队增援力量到场;18时20分许,黄岩消防救援大队到场;其他增援力量相继到场。

消防指战员深入受到爆炸冲击波冲击受损严重的甲乙风机厂房内搜救人员。在确认建筑结构基本安全稳定的前提下,先对厂房一层开展搜索,发现一男一女2名被困人员,并将其救出,男性已无生命体征,女性受伤严重。

随后,消防指战员并肩作战,利用6m拉梯和单杠梯登上厂房二楼、三楼开展第二轮深入搜救,在三楼发现1名被困女性被压在重物下。经过破拆拓展通道,消防指战员将该名女性救出,但已无生命体征。

爆炸造成路边多座房屋损毁严重,其中一幢民房几乎完全倒塌,有多名人员被困。在大型机械到达现场前,路桥消防救援大队12名指战员搭起梯子,操作无人机,搜索被困人员。

在发现三层有2名被困者后,路桥消防救援大队教导员张彬立即增派大队云梯消防车赶来增援,指派中队指挥员带领3名消防员围绕现场民宅废墟开展初步侦查并作作战区域划分和任务分派下达。经过层层突破,最终成功转移被困人员。

目前,救援还在持续进行中。