浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 教育

因材施教—汇佳学校助力每个孩子闪光点充分绽放

来源:浙江文化网    发布时间:2021-12-31 09:11   

如果你有两个以上的孩子,你绝对不会突然对他们说“你是哪一个,提醒我一下”,因为他们一定是完全不同的个体,我们必须承认孩子的差异,也深知:尊重差异乃教育实践的本真意蕴。

在90年代与汇佳同时起步的私立学校中,如今依旧风华正茂的,唯有汇佳学校,那么是什么让汇佳打赢了这场持久战?在国际学校迅速扩张的今天,又是什么让汇佳赢得了众多赞誉?正是源于汇佳学校用二十八年时间始终坚守的“因材施教”办学初衷,让中国的孩子享受到世界上最好的教育,即尊重差异,努力打造教育的生态环境。

因材施教|汇佳学校助力每个孩子闪光点充分绽放

作为国内IB教育的先行者和领导者,自创立以来,汇佳学校秉持“新型、高品位、国际化”的办学宗旨,专注基于IB标准的双语双文化教育的研究与实施,秉承“学科、艺术、体育并驾齐驱”的办学思路,鼓励孩子发挥自己的特长和强项,以他们的兴趣点为出发点,努力培养学生成为具有探究精神和批判性思维的人。在这里,学生的全部潜能将得到最大程度的开发,老师们会根据孩子不同的特点因材施教,帮助他们完成确定目标。

强大的 IB教育体系贯穿汇佳学子完整的学习生涯,2021届收获牛津大学生物学专业offer的汪楚盈同学,与生物学科的不解之缘,始于汇佳学校生物课一次次的实验中。

因材施教|汇佳学校助力每个孩子闪光点充分绽放

从草莓中提取DNA、用酸溶解蛋白质、解剖鸡翅、制作体现食物链结构的微生态系统玻璃瓶、自己动手培育铜钱草、水藻、浮萍来研究水生植物的净化能力……让她意识到,生物学科不是书本上干巴巴的知识点,而是好玩有趣、实践性很强、且与生活紧密相关的课程。

这为她的兴趣启蒙打开了一扇新的大门。进入高中后,老师在课上会旁征博引,将生物学与环境学、生态学、生物工程学等应用类知识相结合,并为学生提供大量的时事新闻、学术论文参考,拓展知识储备。

在这种氛围下,汪楚盈拓宽了自己的视野,并开始了专业的学术研究之旅。在IA项目中,她利用田野调查的方式,研究了家门口两种不同类型的爬山虎对于墙壁的吸力;在EE项目中,她探究了大蒜里的大蒜素对与生菜种子发芽和生长的影响,自己动手种植了21组对照试验组,通过控制变量的方式得出了结论,并参加多项活动获得奖项。

因材施教|汇佳学校助力每个孩子闪光点充分绽放

此外,汇佳学校还为每一位学生创造了在现实中应对各种全新挑战的机会。值得一提的是,从九年级汇佳MYP社区设计项目开始,汪楚盈一直致力于“腰椎间盘突出症防治”这个领域,在2018年“中国大智汇(CTB)”大赛中,她带领团队参赛,把自己研发的腰椎间盘健身操带到老师与同学中间,累积影响力超五万人,荣获大赛全国三等奖;之后,她还利用多种方式普及腰椎间盘突出的病例和预防手段,并在老师和家长的支持下,陆续在校内外举办了6场腰椎间盘突出预防讲座,并综合所学知识研究出了一张可以缓解腰椎间盘疲劳的座椅,在2020年9月荣获国家专利。

因材施教|汇佳学校助力每个孩子闪光点充分绽放

由此可见,通过汇佳学校在课堂内外,超学科、项目式、合作式与探究式学习方法,将不断强化学生独立自主、团队合作以及解决实际问题的能力。这些经历不仅让汇佳学子有了更为深厚的兴趣,并培养了学术能力,探索与创新能力,也为后续大学申请打下了坚实的基础。我相信,在汇佳学校成长起来的孩子,他们终将学会尊重自我、悦纳自我、超越自我,直至用自己的特长与优势反哺社会,成为引领未来变革的社会精英。