浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 浙江

春菜春茶接连上市“舌尖上的春天”滋味浓

来源:东方网    发布时间:2019-05-15 10:08   

气温上升,春意盎然,现在吃时鲜春菜正当时。豌豆尖、荠菜、香椿、草头、春笋等春菜已经进入上市旺季,也成为了市民们餐桌上的常客。“舌尖上的春天”都有哪些好滋味?

油焖春笋、腌笃鲜、春笋蒸手工香肠、香干丝拌马兰……这些春季时令菜给市民餐桌带来浓浓春意。记者从食行生鲜获悉,近期一周香椿销量62091份,竹笋90320份,蚕豆70255份,菜苔94309份,春菜普遍销量靠前,价格去去年同期相比基本持平,例如带皮蚕豆4.9元一斤,小竹笋5.99元一斤,马兰头6.9元一斤等。

不少餐饮企业也推出了春季新菜单,必胜客的春季新菜就包括手作意式手拍饼底、进口澳洲牛肉,以及对本土优质食材的发掘。会爆浆的布拉塔芝士 被誉为水牛奶酪中的“女皇”,以它为主角开发的皇后云朵布拉塔芝士比萨,融合西班牙腊肉肠和牛肉糜,配上葡萄酒醋腌制彩椒,口感丰富。皇后黑松露鸡腿肉比萨中的黑松露则来自云南永胜县,它是全球重要的优质黑松露产地之一,2018年必胜客启动“扶业计划”社会责任项目,一方面将当地黑松露引入供应链,开发黑松露系列产品,另一方面邀请中科院专家,针对黑松露收种环节粗放的问题,以“授人以渔”的模式培训农户,推动当地产业和经济的可持续发展。

除了春菜,这两天春茶也将陆续上市。随着暖风吹拂,江浙皖名优绿茶核心产区的茶树开始爆芽,3月23或24日后才有首批新茶可定量的采摘,3月25日后杭州西湖龙井、苏州碧螺春茶、3月底黄山毛峰可在上海应市,比去年推迟5天。

上海茶叶行业协会监视长、国家一级评茶师陈一峰,说新茶上市,特别是名优绿茶新茶上市在上海有一个标准钟,有三大版块组成,一是正宗产地的采摘时间,作为由国家地理标识认定的名优绿茶核心产区,包括杭州西湖龙井的“狮峰、龙井、云栖、虎跑、梅家坞”五大核心产区,苏州碧螺春茶的东西山产区、黄山毛峰的黄山富溪、碣石,按自然生长的时令采摘时间:二是正宗的茶叶老字号名店应市时间,例如中华老字号叙友茶庄与名优绿茶核心产区对接,形成采摘后隔天就能上市的应市时间:三是名优绿茶核心产区的原产地监管部门全程监管时间,叙友茶庄在西湖龙井核心产区建立杭州叙友有限公司,专门负责西湖龙井核心产区西湖龙井收购、加工,由杭州市场监管部门全程监管,并授于西湖龙井原产地保护专用标记,因此由市场监管部门全程监管时间与上市时间同步。这三个标准决定了新茶的上市时间,所以,今年的新茶上市在3月25日后及月底前。

那么今年的雨水特别多,茶树会烂根吗?陈一峰明确告知是不会的,因为名优绿茶核心产区有共同的特点生长在丘陵与高山,水份的充足有利于茶树生长,茶叶品质可能还高一点。