浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 浙江

市委教育工委市教委职业教育处:书写职业教育奋进篇章

来源:东方网    发布时间:2019-09-10 18:54   

新时代新担当新作为先进典型

天津北方网讯:在天津职业教育的发展史上,有着多个响当当的“第一”:全国首个国家职业教育改革试验区、全国首个国家职业教育改革创新示范区、全国唯一的国家现代职业教育改革创新示范区、全国第一所应用技术大学、全国第一个国家职业教育教学成果特等奖、中国第一个海外鲁班工坊……多个“第一”凝聚着天津职教人的心血和智慧,也离不开市委教育工委市教委职业教育处的科学指导、创新实干。他们发扬“功成不必在我,功成必定有我”的精神,书写了服务天津、服务全国、服务世界的职业教育奋进篇章。

在示范区验收升级、中德应用技术大学创新设立、全国职业院校技能大赛活动周成功举办和八大“国字号”建设等重大任务面前,职教处全体同志谋划在前、组织在前、冲锋在前,高质量圆满各项工作任务,为国家职业教育改革发展探索出一批可复制、可借鉴、可推广的典型经验。组织成立天津市行业职业教育教学指导委员会,鼓励和指导各院校结合自身优势与办学实际,紧贴市场、紧贴产业、紧贴职业设置专业,实现了我市职业院校专业结构与主导产业对接度达90%以上;探索形成并持续实施了产业、行业、企业、职业、专业“五业联动”的发展新模式,推进产教融合。

在国家四年一度的教学成果奖评选中,市委教育工委市教委职教处主动作为,不分昼夜,逐一深入申报院校,帮助院校总结梳理经验,提升完善成果。2018年在教育部限定的14项申报限额中,我市荣获13项国家教学成果奖,其中一等奖3项、二等奖10项,以绝对优势名列全国第一。