浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 新闻

“漫邮”世界“嫘祖始蚕”邮票邮册发行

来源:东方财富    发布时间:2019-08-11 15:45   

近日,《中国古代神话(二)》特种邮票暨《千年古县·嫘祖故里》珍藏邮册首发式活动在盐亭举行,吸引了众多学术界专家和广大集邮爱好者参加。

活动现场,大家共同见证下,2019《中国古代神话(二)》特种邮票和《千年古县·嫘祖故里》专用个性化邮票及《千年古县·嫘祖故里》珍藏邮册与大家见面,厚重的文化底蕴藏于方寸之间,让人们近距离地感受到邮票的独特魅力。

1987年,我国发行了一套《中国古代神话》特种邮票,全套6枚,通过夸张的人物造型以及中国国画与现代艺术的融合,展示了一幅远古万物的图景。时隔32年,中国邮政发行《中国古代神话(二)》特种邮票一套6枚,其中“燧人取火”“伏羲画卦”面值80分,“神农尝百草”“嫘祖始蚕”“仓颉造字”“大禹治水”面值为1.2元,邮票规格30×40毫米。

盐亭是中华人文女祖嫘祖的出生地和归葬地,是中华炎黄文化研究会认定的“嫘祖故里”和“嫘祖文化圣地”。嫘祖文化是盐亭独特的文化标识,是炎黄文化的重要组成部分,同时也是中华传统文化的宝贵遗产和精华。邮票是浓缩的“百科全书”,方寸之间展现博大世界,是一个地方政治、经济、文化发展进步的真实记录,是一个民族历史文化的传承和再现。嫘祖文化和邮票文化结合的邮票邮册首发仪式在盐亭举行,对宣传盐亭文化,打造文化品牌,提升盐亭的知名度和美誉度,具有重大意义。

下一步,盐亭县将通过邮票这一文化载体,发扬集邮文化产业优势,助力地方经济发展。