浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 新闻

打通全产业链后业绩首秀恒力石化中报净利已超去年全年

来源:东方财富    发布时间:2019-08-11 17:44   

士别三日,当刮目相看。

对于恒力石化8月9日晚间最新披露的2019年中期业绩,有市场分析人士只用两个字来评价,那就是“惊艳”。该市场分析人士认为,相较于一季报,最新披露的半年报对公司来说并不仅仅是只多了一块炼化项目,而是切切实实地实现了质的飞跃。

3月25日打通全流程,5月17日炼化项目实现全面投产。8月9日晚间最新披露的2019年半年报,其实也是恒力石化打通全产业链后的一次业绩首秀。数据显示,今年上半年,恒力石化实现营业收入423.33亿元,同比增长60.04%;实现归属于上市公司股东的净利润40.21亿元,同比增长113.62%。这两个关键数据不仅均创历史最好水平,且上半年的经营业绩已经全面超过了公司去年的全年盈利。此外,半年报中披露的相关数据还显示,公司2017年重大资产重组所购标的恒力投资2019年上半年未经审计的净利润约为19.51亿元,是当年承诺业绩的195.10%。

半年报中,恒力石化把上半年业绩的增长主要归功于PTA行业供需格局明显改善带来的盈利增加和公司2000万吨/年炼化一体化项目全面投产产生的利润贡献。据公司最新披露的业务数据,今年上半年公司主要产品PTA的平均价格为5492.25元/吨,较去年同期提升10.69%。由于炼化项目的投产,今年上半年公司主要产品还新增了化工品和成品油两块,分别实现营业收入92.42亿元和20.14亿元。

“一季度收入和净利润分别为150亿元左右和5亿元左右,算下来相当于在今年的第二个季度,不到300亿元的营业收入却实现了35亿元的净利润。”该市场分析人士向《证券日报》记者讲道,“炼化项目对公司真正全面产生贡献的时间并不长,但在其影响下的上半年业绩,却实在是超出了预期,让人觉得惊艳。”

该市场分析人士认为,石化行业中,产能的规模效应以及先进的工艺及设备是降低成本提升盈利的关键。恒力石化在聚酯化纤全产业链的上、中、下游布局不仅都具有装置大型化、产能规模化、结构一体化的特点,且具有齐备的电力、能源、码头、储运等产业配套能力,综合运营优势突出。此外,虽然我国从PTA到聚酯化纤产业链的产能规模在全球都占有重要地位,但原来上游国外PX厂商长期垄断攫取着巨额利润,挤压了下游的盈利空间。随着我国民营炼化项目的逐步投产,将充分提升我国在该行业的话语权,也将实现利润向产业链中下游的合理转移。率先实现从最上游原油加工到最下游聚酯制造的全产业链一体化运营的恒力石化,也将率先受益。

《证券日报》记者从恒力石化了解到,由公司投建并已全面投产运营的炼化一体化项目包括2000万吨常减压、1150万吨重油加氢装置、960万吨重整装置、450万吨芳烃装置、130万吨混合脱氢装置等大型工艺装置,是截至目前全球一次性建设规模最大、技术工艺最复杂、加工流程最长、业务一体化程度最高、产业配套最齐全的重大石油炼化项目,创造了多项行业之最。项目选用先进的全加氢和沸腾床加氢工艺,可以用最劣质的原油,生产最高品质的成品油与化工品。项目还配套有包括自备燃煤热电厂、自建煤制氢联产甲醇、醋酸装置及自备原油码头、成品油码头、原油罐区等,年节省成本预计在30~40亿元。高明告诉《证券日报》记者,全产业链运营后一个好处,就是无论上、中、下游的盈利情况如何转移变动,公司都可以牢牢锁定整个链条的利润。

“公司在上游拥有年产450万吨PX的能力,目前基本能够满足下游660万吨PTA产能对原材料需求。”高明告诉《证券日报》记者,“炼化项目生产出来的PX和醋酸直接利用管道输送到旁边的PTA工厂,与原来的从国外进口原料相比,光节省下来的的运费、关税、损耗等中间成本就非常可观。”

上下游业务紧密联系、相辅相成、互为依托,加上原料、产品储存运输系统的巨大优势,大大增强了炼化项目的经营弹性空间与综合成本优势。《证券日报》记者从恒力石化了解到,按目前达产情况测算,2019年预计该炼化项目将实现产值超1500亿元,利税380亿元。此外,公司的150万吨/年乙烯项目和250万吨/年PTA-4项目建设也已全面进入设备安装高峰期,并计划于今年10月份投料开车。250万吨/年PTA-5项目、135万吨/年多功能高品质纺织新材料项目和20万吨/年高性能车用工业丝技改项目也将于明年陆续投产。到2020年,所有在建项目全部达产后,恒力石化预计将实现产值3000亿元,利税650亿元。

恒力石化对未来的发展前景也在半年报中做出了良好的预期,公司表示,拥有背靠全球最大终端市场的地利人和,随着民营大炼化项目逐步投产加快打造上游产业竞争优势,国内聚酯化纤产业链一体化能力将得到显著提升,有利于行业龙头企业从容应对国际综合竞争、优化贸易结构和推动整体产业链的可持续发展。行业企业将迎来更为有利的发展阶段,从最上游原油加工到最下游聚酯制造的全产业链一体化的产业运营模式将打开并确立行业的成长盈利新周期。