浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 浙江

“小跟班”站上领奖台他是语文老师领进门的青运会冠军

来源:东方网    发布时间:2019-08-12 15:07   

东方网记者曹子琛8月10日报道:今天下午,在第二届全国青年运动会场地自行车体校乙组男子250米原地起动计时赛中,金智恒以18.009秒的成绩为上海代表团拿下一块“意料之外”的金牌。

金智恒收获二青会金牌

严格说来,这名15岁的冠军接受系统性专项训练才不过4个月。甚至最初,他都不在教练计划的二青会参赛名单之列。而他投身自行车运动的那一刻,更是富有戏剧性。

夺冠一刻,金智恒振臂庆祝

金智恒直至七年级才开始接触自行车运动。据他回忆,当时自己所在的闵行区华漕学校开设自行车兴趣班。“是每周一、三、五的最后一堂课。就绕着操场骑,自行车是学校的。”据这位如今站上青运会最高领奖台的冠军透露,当年这个自行车兴趣班,还是班主任兼语文老师于春娇给报的名。东方网记者随后联系到了于老师,她回忆称,最初金智恒还不肯参加。但她觉得,这孩子性格开朗,热爱体育,也擅长运动。如果练得好,至少能代表区里出去比赛,对提升自信也有帮助。于春娇最终做通了学生的思想工作并帮他报了名。

尽管金智恒踏上自行车运动之路颇有些偶然,但随后的事实证明,这一切似乎是命中注定。“兴趣班的老师是闵行区少体校的。他觉得我不错,后来就让我去少体校练,每周一、三、五下午半天时间,星期天也去训练。除此之外,学校的课还是照常上。”凭借着自己的天赋与潜能,金智恒在训练了不到一年后,又被闵行区少体校推荐给了上海自行车队。

金智恒右手食指上的新肉已长出

据教练唐琪回忆,金智恒大约是去年冬训时候才来到队里。“因为他是新人,又是年龄最小的,我们最初就让他跟在队伍后面骑。”这个不起眼的“小跟班”还在今年3月的一次训练中,不慎被自行车链条割去了右手食指尖的一块肉。但就是这样一个尚显稚嫩的毛头小伙,在日常训练中逐渐展现出来的能力,却让教练刮目相看。按唐琪的话说,“他的天赋,是压都压不住”。“刚开始,我们都没打算让金智恒参加这次青运会。但后来,他的训练成绩越来越好,甚至赶上了队里的老队员。你想,他都还没怎么好好练就已经这样了。”于是,教练最终决定调整二青会参赛名单,换下别人,把金智恒顶上去。从“编外”队员一跃成为“重点队员”后,凭借上海自行车队传承下来的一整套富有成效、国内领先的训练体系,再结合自己运动生涯所积累的宝贵经验,唐琪进一步加强了金智恒在力量、专项等方面的系统性训练,这一练就是4个月。但即便如此,金智恒在二青会开幕前展望本次比赛时,依然谨慎地表示“想都没想过拿金牌”。难怪今天赛后,当谈及夺冠感受,他坦言“太激动了,无话可说。”唐琪也是直到今天上午比完资格赛,爱徒以18.202秒排名第一后,才觉得这块金牌“有戏”。

赛后,唐琪(右)向爱徒面授机宜

在唐琪看来,金智恒“灵巧,爆发力强。求胜欲望也特别强烈”。从一名普通初中生到全国冠军,年纪轻轻的金智恒在自行车运动中所表现出来的天赋已是有目共睹。谈及未来,他明确表示自己会继续走下去,因为热爱自行车这项运动,因为父母支持,因为遇到了好教练。而在唐琪心中,对这株好苗子今后的成长之路,也有自己的长远规划。“我当运动员时,或许是前期提高得太快,所以到了一定阶段之后,提升的空间反而小了。所以,对他的训练会是一个更加循序渐进的过程。”

2018年,金智恒代表闵行区参加上海市第十六届运动会,实现了于春娇老师最初的期许。她的学生在那次比赛中,收获青少年场地自行车男子500米个人计时赛银牌。现如今,15岁的金智恒在全国比赛上成为同龄人当中的佼佼者。我们有理由期待,这位天赋异禀的新星能够在未来,代表上海乃至中国,站上更高的领奖台。